CHISPAS Y MAS CHISPAS… MITO Y REALIDAD



 
INTRODUCCIÓN

 

Quizás uno de los señuelos más antiguos de nuestros pescadores es la llamada chispa, señuelos de metal, ya sea de plomo, estaño, acero o aleaciones varias en forma de gota alargada que trabajada a la velocidad y profundidad correcta, aun hoy, décadas después de sus primeros usos sigue siendo un señuelos polivalente y efectivo para nuestras costas. Con gusto comparto con ustedes las reflexiones de unos de los exponentes máximo de este tipo de pesca que conozco en mi trayectoria como pescador, como lo es mi amigo Jorge Arispe, antiguo pescador de la nortina ciudad de Arica que gustoso comparte sus conocimientos con todos nosotros, espero que lo disfruten.

 

Con cariño Mauricio Hernández.

 


Hay  muchas  chispas a las que  nosotros podemos  acceder, ya  sea  compradas o fabricándolas uno  mismo, pero  cómo saber ¿cual comprar?,   quizás esto  les  sirva para decidir su compra y  no terminen  botando  la plata. Hago esta guía como una entrega desinteresada, basado en lo que he aprendido durante años y sin ningún interés de promocionar nada y cualquier consulta será gustosamente respondida basada en la experiencia de muchas horas frente al mar.

 

USAR O NO USAR  UNA  CHISPA


Cuando  un pescador se   decide  a  usar una chispa , siempre  me  pregunto si  la persona tendrá  la  paciencia  y  no caerá  en la práctica de hacer  dos o tres tiros y al no pillar nada, la guardará  en  una  caja  donde  se le  enredarán  sus  anzuelos, se  oxidarán y finalmente se perderá  como tantas  cosas  que  compramos y  ahí están guardadas, en el mejor de los  casos  nuevos y  en sus  cajas y nos olvidamos de ellas pues no logramos nada en los primeros intentos. En  el caso de las chispas  es  muy  común el hecho  que  a  otros le resulten, lo que no te  lleva  a una  victoria  segura pero al menos ya tienes  la mitad del camino recorrido.   A  la  chispa  hay  que  hacerla  trabajar  desde  que la  compras y  dedicarle   el tiempo suficiente  para  pillarle  los  secretos  que  implican una  pesca  con este  artilugio.

 

DONDE TIRAR NUESTRA CHISPA....


Una  vez  decididos  que  trataremos  de pescar  corvinas hay que  elegir la  zona   cuidadosamente;  esto se  hace  con una  muy buena lectura de playa ,dándose  el tiempo de ver los  ciclos de olas , entrada y salida de  aguas, comederos de pulga,  etc.  Esto   puede  ser  en playas  abiertas o  en pequeños pozones  que  se  forman  entre playa y playa en  los  costados  de   las  partes  barrosas  que  se forman  al  reventar las  olas ,en  el  barro  la  corvina   se  esconde  de  sus  depredadores  y  caza a la  vez  su  comida. Recuerda  siempre  que  las  playas son cíclicas,  siempre  se  forman los  comederos  ahí  mismo.

 


Un ejemplo que muchos  conocen   y que se  da  muy seguido, es  que  en lugares  donde  entran  a  comer los lenguados con la mar  buena por lo  general  entra la corvina  cuando la mar se pica, son  dos  especies  que  se  complementan muy  bien,  el lenguado  caza  en estos lugares cuando el mar esta calmo y la corvina  lo hace  cuando el mar  parece  licuadora con  sus  aguas  blanquecinas.



QUE CHISPA USAREMOS...


Ubicado un buen pozo  ahí  viene la  decisión de  ¿que poner  en  la punta  de nuestra línea?, señuelos, cuchara  o  chispa, ¿de  qué peso?,  las hay de  40 , 50 , 60 , 70 , 80  hasta  120 gramos   como las que  se usan en la  zona  central, ¿de qué  forma?, existen muchas,  pero las más comunes son las tipo lagrimas, si brillante u opaca, sin pelos  o con pelos y ¿de  qué  color?; la intuición  se  adquiere  con  el tiempo , pero tratare  de  ayudarlos  un poco.

Supongamos   que  sea  una playa abierta  con tres  o cuatro  olas  de  fondo,  trataremos  de  tirar nuestra chispa  entre   80 y 100   metros  de la orilla  de la playa,  con esta distancia  por lo general  se  tiene  que  llegar  entre  la cuarta ola que pasa sin reventar  y la tercera  que viene reventando, a  ese  espacio  yo lo  llamo  el  comedero , el por qué muy fácil  de  entender, aparte  de  comer la  corvina tiene  un lugar  de  sosiego,  se hace  una pequeña  pausa  entre  ciclo de olas  como sabemos  siempre   vienen  tres  grandes  y tres  chicas , ahí  queda  el sosiego  es  donde la corvina  ataca  a los  peces  menores y  donde  nuestra  chispa  debe   ser puesta  en distancia y lugar. para eso  usaremos una  de  50  a  70  gramos en la  zona  norte  y  de 70  a  80  gramos  en la  zona de la VI región al sur.


COMO TRABAJAR LA CHISPA...

Por  lo  general ,     deja  que  se  hunda  y  una vez que  revienta la ola  levántala  despacio  recogiendo  siempre  sintiendo  la chispa   a  media  agua  , la   apuras  de  forma  imprevista  cambiando  la  velocidad de  recogida lo  otro trata  de  mover  tu  puntera  para  darle  vida  a  la  chispa  cambiando  la  dirección de  tu  puntera, moviéndola  de  derecha  a izquierda ,  despacio luego rápido, ahí   está la verdadera  ciencia  sobre  la pesca  de la  corvina , ya  que   hay  que  lograr   hacer picar a  una  corvina  en   unos cuantos  segundo  que  deja  el mar  y  la velocidad de recogida  por  el lugar que  les indique como  el remanso o comedero,   eso nos permite  que  el pez  vea  nuestra chispa  pasar y  que parezca una presa  fácil de  atacar, indefensa, ahí   es cuando  el pez trata  de  engañarnos para  saber  si está  atacando un blanco fácil o será  muy difícil para lo cual  en muchas ocasiones pasa  que sentimos  que  el pez ataca nuestra chispa y  que  es  enganchada, pero eso es una  ilusión, lo que pasa en ese  momento es  que la corvina  nada  paralelo a la chispa  casi  al lado y  sobre todo  la  corvina  grande le pega un colazo a la chispa  para tratar de  aturdir  a la presa y después atacarla , por  eso  nosotros  sentimos  ese  tirón , pero   no engancha   , la  acción a  seguir  ahí   es muy sencilla, no dejar de recoger,  sin cambiar de velocidad  ni dar tirones para tratarla  de enganchar,  lo único  que  hacemos  es  que  no parezca  natural el nado de nuestra chispa y perderemos  el pique, ya   la corvina  tendrá  su oportunidad  de  atacarla y tratara  de  comerse  la chispa o señuelo si seguimos  con calma  recogiendo.

Al  reventar  la  ola  tu  levantas  el  nylon  para  que  no  te  lo  envuelva la ola  así no  perderás    la sensibilidad  de  sentir  la  chispa  al  otro  lado  de  la  línea, regla  de oro  para  chispear,  es  que  siempre  debes  sentir  la  chispa, lo  otro  si  la  corvina  te  toma  la  chispa  no  volverse loco  tratando  de  clavarla ,  por  lo  general  solo  basta  un  tironcito  seco   de un  metro  en  la puntera  y  listo   para  aquello  necesitamos utilizar  anzuelos de muy buena calidad y  revisarlos  estos a   cada momento  , en el caso  mío  he  llegado  a  cambiar a una misma  chispa  tres juegos  de  anzuelo en una  mañana , la  salida  de la chispa   y tocar los  anzuelo la  arena  hace  que pierdan su  filo.

Volviendo a la pesca  después de  clavarla, ahí  la  corvina  arrancara  el freno  debe  estar  flojo  pero  no  suelto,  que  lo puedas sacar fácilmente   con  la  mano,  si  arranca  la  corvina  te  sacara  nylon,  déjala  que  se  vaya  no mas pero  siempre  controlada,  no  trates  de  frenarla  con  el  freno  apretado, ya  que  de  seguro  te   cortara tu  nylon o  se  reventara  el  destorcedor  por  eso  el  freno  debe  ser  bien  regulado , eso se  hace  mucho antes de lanzar  por lo general  yo uso el equivalente  a la mitad  del peso máximo de la línea así  no  se  cortara, una  vez  que termina  su   arrancada,  sube  la  caña  a  45  grados  y luego a 90 grados  y  al  bajarla  enrollas , así  trabajara  la  caña  y  no  el carrete ,  recuerda  que  siempre  la  corvina  te  arrancara  dos  o tres  veces, tú  tranquilo,  sigue  enrollando  de  la  manera  que  te  expliqué,  así  se  cansara   sola , y  se entregará  ,  en  la  orilla , deja  que  la ola  te  la traiga    sola, pone  la  caña  de  lado,  como  los toreros  ponen  la capa  si  se  va  con  la ola para  adentro  recuerda  que  tu  freno  estará regulado  así  no  se  cortara  la  línea , una  vez que  la  corvina  esta  en  seco  en la orilla de  la  playa no  se  levanta  por  ningún motivo, el  error  muy  frecuente  es  tratarla  de  levantarla  con  la caña ,  ya  que  de  seguro  se  quebrara  tu  puntera,  solo  se  toma  del  reinal  de  la  chispa  que  es  de  90  cms.   Arrastrándola  a  un lugar  seguro, no  la  subas  ni  la  muestres  tomada  de  la  chispa ,  ya  que  los  anzuelo  son  empatados  con perlon de  buena  calidad pero  se  fatigan. En el caso de que logremos  llegar  a la  zona  comedero  o  el  remanso, y  no  es atacada nuestra  chispa, hay  dos  formas   de  saber  que  pasa: Las  corvinas   habitan un pozo por capas de  agua  por lo general en pozos  de  cinco metros  de profundidad  hay  dos o tres capas  en la primera  superficial hasta  un metro  de profundidad  están las corvinas  mas chicas  , y  mucho más cerca de la orilla   diría  casi  en la  rompiente  y el blanquerío de nuestro pozo,  la  segunda capa de agua  entre un metro hasta  tres metros  están las corvinas de cardumen  estas  están entre los  50 y 70 metros  de la orilla  por  general estas son las  que pescamos  nosotros ,  estas  están en un peso de dos kilos  a  cuatro  kilos y  cinco en algunas ocasiones, y la  tercera capa  de  agua  que es  entre tres y cinco metros y mas están  a  80 y  100 metros  de la orilla  rara vez   se mezclan  entre si las  corvina  yo no lo he visto nunca ,  si sacas grandes, solo grandes  y medianas con mediana,  sabiendo  esto  por  eso  se buscan  las  grandes   mas adentro  con chispas más pesadas  y con carrete  que te permitan hacer  un tiro limpio  a  esa  distancia.

 

EQUIPO ÓPTIMO...


Es  por  lo anterior el uso  de  cañas especiales entre  comillas  para  la pesca de la  corvina  de   un largo  de 3,3 metros hacia  arriba,  para mí la ideal está  entre  3,3  y  4,2 metros  ... con acción de punta   que pueda tirar  pesos  de  80  a  180  gramos  no  pondré  ninguna marca  en especial,  en cuanto  al carrete  solo  recomiendo un carrete  que te permita cargar una líneas  de  200 metros mínimo  en 0,35mm el multi no es bueno para esta pesca , ya que no es elástico, puede ser más efectivo para la pesca con señuelos por que la caña nos permite amortiguar mejor el pique y arrancada de la rubia, pero una caña de surf casting el golpe es muy seco y con muy poca elasticidad, yo aplico según mi punto de vista nylon.

 
REGLAS BÁSICAS PARA  EL CORVINERO...


Volviendo al asunto de las chispas y su  comportamiento ,  encontrando   el cardumen   es  cosa  de repetir la operación y  lograr  sacar varias  en una  mañana  eso  si  amigos hay  ciertas reglas básicas de un corvinero , la primera   no puede tirar  una chispas  con los  anzuelos  oxidados o mellados  sin filo, eso  hace  que  al primer  intento  de  cazar la  corvina nuestra chispa  se produzca una perdida  , y la  corvina  salga despavorida y  se  vallan de la  zona, es un gran  error  de principiante, el segundo error y  común es  que  grites en la playa  que te pico una , ahí  de  seguro  también se iran  al llegar más pescadores a  tu lado y  que  con sus  chispas cayendo al agua  las espanten  , mejor  solito  o tu partner.

El  error  más común  es pescar  sin  wader. Cualquier olor será percibido  como peligro por las corvinas,  por  eso yo  no pesco sin  wader ,    es verdad  la  rubia  tiene  el olfato y la vista muy desarrollada  , le cuento una  anécdota, pescando  en cierta playa  en una roca  bien alta  con el mauro , tirábamos y teníamos  que  esconderlos  entre tiro y tiro ya  que nuestra  sombra  se  reflejaba  en el agua  y  se espantaban las corvinas  no sabíamos  que  pasaba, nos  dimos cuenta  y  nos escondíamos  y logramos  sacar , las corvinas ven a los pescadores  sobre las piedras y  con la  sombra   moviéndose  en  el agua.


SI  AUN ASI NO SACAMOS


Ahora que pasa  si no las  hayamos nos  cuestionamos  ¿qué  hacemos mal?, ¿qué   está  pasando?, dudamos  de nuestro equipo  de las chispas  en realidad de  todo ,  y es cuando más nos  desilusionamos de la pesca de la corvina, dejando nuestra chispa de lado, ahí está  el error  como dije  hay que ver el mar,  si está muy blanquecino y  nuestra chispa es muy brillante  y mas encima  con pelo blanco , no  la verán y no será  atacada por eso   hay que tener  varias  y con pelos   de colores  entre  café y  blanquecino y pequeños mechones de  negro , en cuanto  al color de las chispas he visto de  todos las formas, lo más importante  es  que  haga un buen vuelo en el aire que  corte bien el viento que  sean aerodinámicas  en  su  forma  eso permite  que  la chispa  vuele es decir  se  desplace  por las capa de  agua  como lo hizo en el aire.


QUE   FORMA  Y COLOR   QUE  ANZUELOS  USAR  QUE EMPATE USAR.

Su  color puede ser opaca  de plomo puro , estas se usan  en aguas  muy  blanquecinas, también  hay  de  mezclas  como estaño y plomo  de tonos  de brillo intermedio estas permiten  ser usada  en todos los  fondos de arena y colores de agua, las muy brillante  con pelos  y sin pelos  estas tienen  su uso en playas del norte  de  Chile y sur  del Perú  ya  que la agua  son muy  claras y blanquecinas  que una chispa   pasa  desapercibida como si nada  sin ser atacada, las con pelo  de  chivo se usan para  la pesca   de la  corvina  por lo general pero también se usan  como dije cuando la mar esta calma y están los lenguado  ahí son atacadas,
al usar una chispa  con pelos   en estas playas corvineras   por lo general  se pillan lenguados  ya  que los pelos blanco de chivos  hacen  que las chispas parezcan verdaderos calamares una  de las comidas predilectas de los lenguados por  eso  es  normal  sacar  su lenguadito.

El uso de chispas con tres anzuelos ,  sin pelo , que tanto satisfacciones  me  dan  en mis pescas   de corvina  se debe  que  el hecho  de usar  solo dos   anzuelos  permite  ciertos fallos  en  el momento de la picada ya  que  pueden estar  juntos  en un solo ángulo y  no claven, después de  sufrir  varias perdidas, logre  entender   gracias a  consejos  de amigos  cambiar el empate  de anzuelo y minimizar  la pérdida  ya  que  siempre  hay uno de los  tres en  el ángulo de ataque  de la corvina , es mas   creo que mejora la  eficacia en un mil por ciento , las convierte  en verdaderas  asesinas...

Hablando de  anzuelo , el porqué  algunas  le  colocan triples   empatados  a la chispa , les comento que  en base a mi experiencia  estas deben ser usada  en la pesca  embarcada  solamente para especie  como jurel, caballas,  cabrillas, sierras , para la playa  con roca  las descarto  completamente  por su  muy alta probabilidad de  ser  trabadas. El empate  de  anzuelos a la  chispa , este  debe  ser  firme , dócil,  llamativo, seguro, y fácil  de  trabajar  de ahí  el uso del perlon  en las chispas en color  rojo, verde,  negro, blanco, etc. todos  sirven el único  cuidado es  no usar uno embreado  para  el uso en redes industriales  que lo hace muy tieso, poco dócil y se producen muchas pérdidas ,ahora  el perlon  fue  superado por  el uso del dralon una fibra mucho más resistente, y con todas  las ventajas del perlon, es la  que  estoy usando  yo  en mis  chispas salvo  cuando le  coloco pelos de  chivos  que  aun lo hago  con perlon de  color  rojo y pelos blanco que  quedan muy llamativas para los  lenguados.


POR  QUE  SALEN CASI MUERTAS


Esta  es  otra realidad  que vivimos  en la pesca  de  la corvina  muchos  dicen que  salen muertas o casi muerta  a la orilla yo  digo  con mi experiencia  que  salen ahogadas o infartadas  ya  que  su  arranque  es  tan brutal  que  consumen mucho oxigeno que  no alcanzan  a  recuperarse  es  como si  subiéramos  nosotros un cerro  a  todo  lo que  da ...llegas muerto arriba  ni te mueves, lo mismo le pasa  a las corvinas  salen en ese  estado  esto  lo veo a  diario   una vez  que  sacaste los  anzuelos de la chispa  dicho  sea  de paso  hay que tener mucho cuidado porque  es  ahí cuando pegan su último  movimiento  brusco  y puede  ser  peligroso encontrarse  con uno o dos  anzuelos  enterrados  en  tu mano para eso la corvina  debe ser tomada del sector de las  agallas pescarla  fuertemente  tomar  un alicate si tienes y sacar uno a  uno los  anzuelos.


COMO CUIDAR TU PESCA

La corvina es  especie  muy  apetecida, de carne blanca y fina,  por lo tanto  su tratamiento  para  que  mantenga  sus condiciones  debe  ser cuidadosa, aquí les  dejo unos datos para  que  tengan presente: Debe  ser  tratada  con los menos golpes posible  en la  arena,  debe  mantenerse  en un cooler  con hielo , antes de  colocarse  en  el  debe  ser  lavada  con agua de mar  solamente y se  colocan de  tal manera  que las  panzas o guatas  hacia  arriba, eso evita  que  se  rompa  la  hiel  con su propio peso y que  su carne se ponga  amarga.


CONCLUSIONES

como ven  la pesca de la  corvina  es un arte,  hay muchos detalles , hay que usar el instinto, es por eso  amigo  que  hice  esta guía  para  que  sirva  de  ayuda  a los   amigos  de  este  foro, que recién comienzan  en la pesca  de la  rubia.

Muchas gracias  a  todos los  que  colaboraron  con sus  fotos  y sus experiencia.
 

Jorge Arispe  Soza

 

 

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