Logo Stella Club de pesca Stella Maris De funcionarios y amigos de la UCN

Esta lista de peces no pretende ser una guía científica ni mucho menos, solamente buscamos mostrar los principales peces que se pueden capturar en nuestro litoral, con el único fin de poder entregar información en cuanto a su ubicación y tipos de carnadas a utilizar.

Saludos

Mauricio Hernández A.


Guía de peces del norte de Chile
Acha Anchoa Apañado Ayanque Baunco
Bilagay Blanquillo Bonito Borrachilla Caballa
Cabinza Cabrilla Cachurreta Cascajo Castañeta
Chalaco Cojinova Congrio Corvina Dorado
Jerguilla Jurel Lamprea Lenguado Lisa
Machuelo Mulata Palometa Pejegallo Pejeperro
Pejerrey de Mar Pejesapo Pez Angel Pez Guitarra Pichibueno
Raya Aguila Rollizo Roncacho San Pedro Sardina Española
Sargo Sierra Tomoyo Toyo Vieja Colorada


Pez Acha
Medialuna Ancietae : De cuerpo muy robusto, su nombre común deriva de su singular forma, similar a un Hacha de leñador. Lomo oscuro marron degradándose gris en el vientre, hocico pequeño redondeado con fuertes dientes moledores, presenta singulares tonalidades azuladas y doradas cuando está vivo para pasar a grises cuando muere. Muy poca información existe para este pez que actualmente se encuentra en serio riesgo de extinción, habita entre el sur del Perú y norte Chile, suelen vivir en solitario o en parejas delimitando un territorio del cuál no migran. Se alimenta de algas y pequeños crustaceos.
Talla Puede llegar a los 15 kilos y al metro de largo
Habitat Fondos rocosos y mixtos de arenas hasta 3 metros de profundidad, con mucha corriente y oxigenación
Técnica de Captura Exclusivamente con carnada, jibia, cangrejo.
Equipo preferente Equipo de baitcasting potencia media a alta
Cocina Dentro de las 3 especies de mejor calidad del norte
Otros nombres Southern halfmoon
Observaciones Dura pelea entrega al sentirse enganchada, arrancando entre las matas de huiros y bordes de roca.

Volver



Bilagay
Cheilodactylus variegatus : De cuerpo compacto y robusto, boca pequeña con pronunciados labios, lomo negro degradándose hasta el color pardo en el vientre, presenta franjas de color mas claro y aletas con un característico color rojizo. Viven en cardúmenes de decenas de individuos, es omnívoro por lo que se alimentan principalmente de crustaceos, pequeños peces y moluscos.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms y 2 kilos de peso
Habitat Circundan roqueríos y bosque de algas.
Técnica de Captura Escollera con carnada o vinilos.
Equipo preferente Equipo de spinning o shorejigging de potencia media.
Cocina No destaca por una gran calidad de su carne pero se ajusta muy bien a ciertas recetas cómo los sudados y caldillos.
Otros nombres Bilagallo, pintacha
Observaciones

Volver



Jerguilla
Aplodactylus punctatus : Presenta un singular patrón de manchas negras de patrones circulares irregulares sobre un fondo de color verde general del resto del cuerpo, de labios gruesos y pequeños dientes. Viven en pequeñas comunidades de unos pocos individuos y conviven con la fauna circundante, su dieta es básicamente hervíbora, no obstante algunos ejemplares amplian su dieta a moluscos y crustaceos.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms y 2,5 kilos de peso
Habitat Se encuentran cerca de las grietas, campos de algas y borde de rocas con cierta profundidad.
Técnica de Captura Escollera con carnada o vinilos.
Equipo preferente Equipo de spinning o shorejigging de potencia media.
Cocina Pez sin valor culinario
Otros nombres
Observaciones

Volver



Borrachilla
Scartichthys viridis : De color verde oscuro, su cuerpo no presenta escamas y en su lugar está recubierto por una especie de mucosa, boca orientada hacía abajo con mucho dientes pequeños, vientre pardo y sobre la cabeza dos característicos cachos a modo de antenas. Viven en pequeñas comunidades de unos pocos individuos y conviven con la fauna circundante, su dieta es ovnívora y son muy desinhibidos para comer.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 30 cms y unos 600 gramos de peso
Habitat Bordes de rocas de poca profundidad, huirales y caletones
Técnica de Captura Escollera con carnada o vinilos.
Equipo preferente Equipo de spinning o shorejigging de potencia baja.
Cocina Pez sin valor culinario
Otros nombres
Observaciones

Volver



Dorado
Seriola lalandi : De forma alargada y de consistencia muy dura debido a su mosculatura, Tiene un color gris azulado en la parte superior, blanco en la zona ventral, y una franja lateral dorada(de ahi su nombre común) cuando está vivo que luego una vez muerto tiende a tonalidades verdosas. Es un pez pelágico por lo que vive alejado de la costa, no obstante en contadas ocasiones puede acercarse a bordes costeros de cierta profundidad en persecución de cárdumenes de peces pequeños.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 140 cms y sobre 20 kilos de peso
Habitat Alta mar y generalmente fuera del alcance de la pesca deportiva.
Técnica de Captura ShoreJigging con jig, señuelos o vinilos, dependiendo del escenario.
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media a alta
Cocina Carne de muy buena calidad
Otros nombres Palometa, pez limón, amberjack
Observaciones Con seguridad es el pez que presenta el mayor desafío desde la costa por su incansable poderío fisico

Volver



Jurel
Trachurus murphyi : Hace dos o tres décadas alcanzaban tamaños de varios kilos, no obstante en la actualidad lo común es encontrarlos en tamaños de 20 a 30 cms. de largo y unos 500 gramos. De lomo azul oscuro, flancos plateados, cabeza alargada y una mancha negra detrás de las agallas, aletas pectorales (laterales) bastante grandes. Es un pez pelágico que en épocas de desove se acerca a la orilla, su alimento principal son los bancos de pequeños peces cómo anchoas o sardinas. Vive en cardúmenes de cientos a miles de individuos.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms y 1 kilo de peso
Habitat Alta mar y ocasionalmente se acerca a la orilla, especialmente bahías y muelles.
Técnica de Captura Spinning con jig o microseñuelos casi a superficie.
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia baja a media
Cocina Carne de buena calidad, su mejor preparación es en sandwich de pescado con ensalada Chilena
Otros nombres
Observaciones

Volver



Pejerrey de mar
Odontesthes regia : De tamaño pequeño en edad adulta de entre 15 a 20 cms. de largo, lomo gris oscuro, vientre claro, con una franja lateral plateada que recorre todo el cuerpo y las características aletas de color amarillo. Vive en cardúmenes de centenares de individuos, su alimentación es muy variada desde planton, algas y pequeños crustaceos.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 20 cms y 150 gramos de peso
Habitat Nadan cerca de la orilla, es común verlo en bordes de rocas en bahías y muelles de oleaje tranquilo.
Técnica de Captura Spinning con microjig o carnada
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia ultra liviana
Cocina Muy sabrosos, recetas típicas es frito abiertos en mariposa o "al dedo" un estilo ceviche
Otros nombres
Observaciones Las mejores horas son en el atardecer y las primeras horas de oscuridad cerca de los muelles.

Volver



Machuelo
Brevoortia maculata : De cuerpo robusto y comprimido, lomo gris azulado, laterales plateados con manchas negras irregulares de forma circular. Vive en cardúmenes cercanos a la costa, su alimentación es en base a plancton y algas.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 35 cms y 1,5 kilos de peso
Habitat Frecuentan playa de arenas y oleaje moderado
Técnica de Captura Sólo se registran capturas accidentales
Equipo preferente No es posible su captura con artes de pesca recreativa
Cocina Altos contenidos de omega 3 por lo que se recomienda su consumo, no obstante tiene infinidad de espinas y su carne no tiene buen sabor.
Otros nombres Machete
Observaciones

Volver



Sardina Española
Sardinops sagax : Cuerpo esbelto y redondeado, lomo azul, plateado en los lados y blanco en la panza, manchas negras dispersas por los lados. Vive en cardúmenes cercanos a la costa, su alimentación es en base a plancton.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 35 cms y 600 gramos de peso
Habitat Frecuentan bahías y zonas de oleaje moderado pero viven en alta mar.
Técnica de Captura No se registran capturas
Equipo preferente No es posible su captura con artes de pesca recreativa
Cocina Se utiliza mucho en alimentos enlatados.
Otros nombres
Observaciones Excelente cómo carnada debido a su gran cantidad de aceites.

Volver



Anchoa
Engraulis ringens : Tiene el cuerpo delgado y alargado y su color varía de azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y plateado en el vientre. Vive unos 3 años alcanzando unos 20 cm de longitud. Tiene alta tasa de grasa con muchos ácidos grasos omega-3 y omega-6.(Fuente Wikipedia)
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 18 cms y 80 gramos de peso
Habitat Pelágico, frecuentan zonas costeras de aguas frias.
Técnica de Captura No se registran capturas
Equipo preferente No es posible su captura con artes de pesca recreativa
Cocina Se utiliza mucho en preparaciones cómo pizzas, tapados o picados
Otros nombres Anchoveta
Observaciones Excelente cómo carnada debido a su gran cantidad de aceites.

Volver



Pejesapo
Sicyases sanguineus : Pez sin escamas que se caracteriza por poseer una gran ventosa entre las aletas pélvicas (o ventrales). Gracias a esta estructura el pez puede adherirse a las rocas para contrarrestar la fuerza de las olas.(Fuente Wikipedia)
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 30 cms y 800 gramos de peso
Habitat Rocas expuestas a oleaje y caletones.
Técnica de Captura No se registran capturas
Equipo preferente No es posible su captura con artes de pesca recreativa
Cocina Carne de excelente calidad para caldillos y sudados
Otros nombres
Observaciones

Volver



Lisa
Mugil cephalus : De cuerpo robusto y redondeado, cabeza achatada y hocico pequeño, grandes escamas, lomo gris verdoso, flancos plateados, vientre blanquesino. Se alimenta de algas y pequeños crustaceos del cito plancton
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 45 cms y 2 kilos de peso
Habitat Pelágico de aguas superficiales, suele acercarse a los muelles y bahías de oleaje moderado.
Técnica de Captura Sólo se registran capturas accidentales.
Equipo preferente No es posible su captura con artes de pesca recreativa
Cocina Carne no muy apetecida en Chile pero de gran aceptación en Europa, especialmente los huevos disecados.
Otros nombres Mujol
Observaciones En época de apariamiento suelen acercarse al borde playa y saltar continuamente.

Volver



Cojinova
Seriolella violacea : Al igual que con el jurel, la sobre explotación de las cojinovas hizo que redujeran su tamaño usual en los 70' de hasta 5 kilos a poco más de 1 en la actualidad. Lomo negro, lados y vientre plateado, grandes ojos, aletas caudales y ventrales negras, una típica mancha negra detrás de las agallas. Pez pelágico forman cardúmenes en las aguas superficiales, su alimento principal son los jureles juveniles y las anchoas.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 60 cms y 6 kilos de peso
Habitat Pelágico de aguas superficiales, excepcionalmente puede acercarse a bahías de oleaje moderado con cierta profundidad.
Técnica de Captura Con jig a media agua
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media
Cocina Muy buena calidad de carne, especialmente para preparaciones al horno.
Otros nombres
Observaciones Las escasas ocasiones en que se han registrado capturas desde costa han podido documentar la excepcional fuerza y combate que ofrece.

Volver



Palometa
Coryphaena hippurus : los machos maduros poseen un bulto prominente óseo en la frente de la cabeza; el color del cuerpo es muy llamativo, con reflejos de oro en los laterales, azul y verde metalizado en la parte superior y lateral alta, mientras que es blanca o amarilla en las partes inferiores; los ejemplares juveniles pueden presentar manchas en forma de barras verticales a los lados del cuerpo(Fuente wikipedia). Es un cazador prominente debido a su gran velocidad.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 160 cms y 30 kilos de peso
Habitat Habita en cardúmenes en aguas superficiales de altamar, ocasionalmente se acerca a la costa.
Técnica de Captura Con jig o señuelos si están al alcance
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media a alta
Cocina Muy buena calidad de carne aunque de difícil conservación, se debe consumir fresco.
Otros nombres Mahi Mahi, dorado
Observaciones Sólo en una ocasión he sabido de una captura desde costa, debe estar entre las 3 especies a nivel mundial más cobativas para la pesca deportiva, junto con el tarpón y el marlin

Volver



Sierra
Thyrsites atun : Puede crecer hasta 2 m de largo y pesar hasta 26 kg . Posee una larga aleta dorsal la cual se asemeja con la del pez vela. Su coloración es gris azulado. Se encuentra cerca de las plataformas continentales o alrededor de las islas y se alimenta de crustáceos, cefalópodos y peces pequeños cómo anchoas y sardinas.(Fuente wikipedia). Es un cazador prominente debido a su gran velocidad.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 140 cms y 12 kilos de peso
Habitat Habita en cardúmenes en aguas superficiales de altamar, ocasionalmente se acerca a la costa persiguiendo cardúmenes de peces, especiamente en bahías y muelles.
Técnica de Captura Con jig o señuelos si están al alcance
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media
Cocina Muy buena calidad de carne, especialmente para preparaciones al horno, hay que evitar que se golpeé luego de la captura ya que la carne de daña con facilidad al más minimo golpe.
Otros nombres
Observaciones Se debe usar bajos de línea muy gruesos o derechamente de acero para evitar que su filosos dientes lo rompan.

Volver



Sargo
Anisotremus scapularis: De cuerpo robusto, labios carnosos, escamas grandes, lomo gris oscuro, flancos plateados vientre blanquesino, línea lateral muy marcada por todo el cuerpo.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 45 cms y 3 kilos de peso
Habitat Habita en cardúmenes cerca de las rompientes y bordes de roca, se alimenta de crustaceos, moluscos y por su puesto, pulgas de mar.
Técnica de Captura Con carnada o incidentalmente con señuelos al atacarlos cómo defensa de territorio.
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media
Cocina Muy buena calidad de carne, especialmente para ceviches y fritos
Otros nombres Chita
Observaciones En las playas con pulgas de mar se aventuran con las olas y se puede ver sus lomos entre las resacas en la orilla misma. Hay otra especie llamada sargojote que se difenrecia por una coloración listada y más oscura pero morfológicamente y en comportamiento no difiere mucho del sargo común.

Volver



Cabinza
Isacia conceptionis : De cuerpo comprimido lateramente, lomo gris oscuro, flacos plateados muy brillante con abundantes y notorias escamas, vientre blanco. Se alimenta de pequeños crustaceos, algas y moluscos.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 30 cms y 800 gramos de peso
Habitat Habita en cardúmenes muy numerosos cerca de los bordes costeros con fondos mixtos de arena y roca de no mucha profundidad, se alimenta de crustaceos, moluscos y por su puesto, pulgas de mar.
Técnica de Captura Con carnada o microseñuelos, sean jig o vinilos
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia Liviana
Cocina Carne sabrosas pero con muchas espinas lo que dificulta su consumo
Otros nombres
Observaciones

Volver



Mulata
Graus nigra : De color negro azulado, de ahí su nombre común, gruesos labios y grandes diente incisivos que le permiten romper las conchas de su alimento principal cómo lo son los crustaceos y mariscos, presenta un par de manchas blancas en su lados y su vientre tiene una coloraciòn parda.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 80 cms y 12 kilos de peso
Habitat Habita en pequeñas comunidades de individuos entre grietas y caletones de baja profundidad, especialmente en zona con abundacia de huiros.
Técnica de Captura Con carnada a fondo o vinilos
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media a alta
Cocina Carne muy apetecida, especialmente para caldillos.
Otros nombres Vieja negra
Observaciones

Volver



Pejeperro
Semicossyphus darwini : Los machos son de color negro y tienen una mancha amarilla al costado de la aleta pectoral y las hembras son más pequeñas y de un color rojo. Posee mandíbulas con grandes colmillos, que le dan origen a su nombre común y que le permiten procesar su alimento, que consiste en moluscos, erizos y crustaceos.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 80 cms y 12 kilos de peso
Habitat Habita en pequeñas comunidades de individuos entre grietas y caletones, especialmente en zona con abundacia de huiros y mucha corriente.
Técnica de Captura Con carnada a fondo o vinilos
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media a alta
Cocina Carne muy apetecida, especialmente para caldillos.
Otros nombres
Observaciones Un dato interesante de está especie es que tiene una particularidad llamada hemafrodismo secuencial, que consiste en que cuando el macho dominante muere, la hembra de mayor tamaño sufre una transformación física para convertirse en macho, esto es irreversible y sólo se da de hembra a macho y no al revés.

Volver



Tomoyo
Labrisomus philippii : Presentan un gran disformismo sexual, siendo los machos mas grandes con una cabeza muy prominente y los característicos ojos azules y un manchón anaranjando detras de las agallas, las hembras presentan una coloración a franjas, ambos poseen aletas pectorales muy desarrolladas en contra partida con su aletas dorsal y la cola lo que está determinando por su habitat. Son ovnívoros, y se alimentan de crustaceos, moluscos y pequeños peces.
Talla Un ejemplar macho adulto puede llegar a los 40 cms y 1 kilo de peso y las hembras a 2/3 de esas medidas.
Habitat Habita en pequeñas comunidades de individuos entre rocas, huirales y grietas de baja profundidad que le sirven de guarida.
Técnica de Captura Con carnada a vinilos
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia liviana
Cocina Carne blanca muy sabrosa aunque tiene muchas espinas
Otros nombres Trombollo
Observaciones

Volver



San Pedro
Oplegnathus insignis : De juveniles presentan un singular color amarillo con listones negros verticales muy llamativo y hermosos, de adulto se tornan negros con algunas pequeñas manchas blancas a modo de puntos. De cuerpo robusto y compirmido, hocico proyectado con fuertes incisivos de ahí que en otros lugres se conozcan cómo pez loro, además tiene un cuero excepcionalmente duro por lo que tambien es conocido cómo peje chancho por esa caracerística. Posee una cola bastante grande para su tamaño lo que le otorga una gran fuerza al momento del cobro.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms y 3 kilos de peso.
Habitat Habita en cardúmenes pequeños en etapas juveniles y en solitario de adulto, sobre fondos de rocas y grietas
Técnica de Captura Con carnada a vinilos
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media
Cocina Carne muy sabrosa en diversas preparaciones
Otros nombres Peje chancho, pez loro
Observaciones

Volver



Rollizo
Pinguipes chilensis : Cuerpo alargado de forma cilíndrica y frente aplastada, en sus costados tiene dos franja de manchas claras irregulares sobre la línea lateral. Labio superior grueso y amarillento. Aleta dorsal y anal única y larga. Se alimenta de peces, moslúscos y crustaceos del fondo.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms y 1,5 kilos de peso.
Habitat Habita en fondos de arena y roca
Técnica de Captura Con carnada a vinilos, ocasionalmente con jig
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media
Cocina Carne muy sabrosa en diversas preparaciones
Otros nombres Camote, chuto
Observaciones

Volver



Blanquillo
Prolatilus jugularis : Cuerpo alargado de forma cilíndrica, Lomo, parte superior de la cabeza, aleta dorsal y cola de color negro, vientre blanco, laterales blanco con plateados . Labios gruesos. Aleta dorsal y anal única y larga. Se alimenta de peces, moslúscos y crustaceos del fondo.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms y bordear el kilo de peso.
Habitat Habita en fondos de arena y roca
Técnica de Captura Con carnada a vinilos
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media
Cocina Carne blanca de muy buena calidad para diversas preparaciones
Otros nombres
Observaciones

Volver



Castañeta
Nexilosus latifrons : Pequeños peces de entre 15 a 20 centímetros, de cuerpo aplanado y corto, grandes escamas recubren su cuerpo, de juveniles son grises oscuros con destellos azulados, de adultos se vuelven plateados con lomo gris oscuro.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 20 cms. y unos 200 gramos de peso.
Habitat Habita es cardúmenes por los bordes de roca y huiros, que se le sirven de refugio.
Técnica de Captura Con carnada o microvinilos
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia Ultra liviana
Cocina Sin valor culinario
Otros nombres
Observaciones

Volver



Corvina
Cilus gilberti : Lomo azúl, lados plateados y vientre blanco, aletas pectorales, anales y parte baja de la cola del característico color anarajando. Su alimento consta de crustaceos, moluscos, pequeños peces y pulgas de mar.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 120 cms. y unos 15 kilos de peso.
Habitat Habita es cardúmenes muy numerosos si se trata de ejemplares jóvenes y de menos números si se trata de adultos, recorre la costa en busca de alimentos, playas en busca de pulga de mar, roquerios con fondo de arena en busca de crustaceos y mariscos, a media agua caza peces pasto cómo pejerreyes, anchoas y sardinas.
Técnica de Captura Con carnada, señuelos, jig o vinilos acorde la escenario.
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media
Cocina Alto valor culinario, pez muy preciosa por su deliciosa carne, especialmente es reconocida su calidad para ceviches.
Otros nombres
Observaciones

Volver



Ayanque
Cynoscion analis : Muy similar a la corvina, esto es : Lomo azúl oscuro, lados azulados degradando a plateados y vientre blanco, aletas pectorales y anales color rojizo, aletas dorsal y cola gris oscura. Grandes colmillos en la mandíbula superior e inferior marcan la mayor diferencia con la corvina, Su alimento consta de crustaceos, moluscos, pequeños peces y pulgas de mar.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms. y 3 kilos de peso.
Habitat Habita es cardúmenes muy numerosos y compactos, son muy agresivos a la hora de comer, son muy eficientes en la caza de cardúmenes de pejerreyes anchos o sardinas. es un pez de aguas más tropicales y que ocasionalmente han registrado capturas en el norte de Chile.
Técnica de Captura Con señuelos, jig o vinilos acorde la escenario.
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media
Cocina Carne de sabor regular, no muy apetecido
Otros nombres
Observaciones

Volver



Roncacho
Sciaena deliciosa : Otro pez similar a la corvina, lomo gris oscuro, algo prominente y curvado, laterales plateados y vientre blanco, aletas negras, especialmente las pectorales que nacen de un gran manchón negro. Su nombre común deriva una especie de ronquido que hace al estar fuera del agua y que es perfectamente audible.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms. y 3 kilos de peso.
Habitat Habita es cardúmenes numerosos cerca de las rompientes de playas y bordes de rocas con fondos arenosos.
Técnica de Captura Con señuelos, jig o vinilos acorde la escenario.
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media
Cocina Carne de sabor regular, no muy apetecido
Otros nombres Corvinilla
Observaciones

Volver



Cachurreta
Katsuwonus pelamis : Es un pez muy robusto, Tiene dos aletas dorsales, con una corta distancia entre ellas. Tras la segunda aleta dorsal y la aleta anal dispone de 7 a 9 pínulas. En el pedúnculo caudal presenta una quilla a cada lado. el lomo es azul oscuro; flancos y vientre plateados, con 4 a 6 líneas longitudinales oscuras(Fuente Wikipedia).
Talla Un ejemplar adulto puede llegar al metro de largo y 20 kilos de peso.
Habitat Migran prácticamente por todo el mundo en grandes cardúmenes, siempre por aguas superficiales y en ocasiones se acercan a la costa, especialmente en bahías de oleaje moderado y cierta profundidad a la caza de cardúmenes de peces pasto.
Técnica de Captura Con señuelos, jig
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media a alta
Cocina Carne de descarte en nuestras costas, no obstante muy apetecido en Asia en general para la preparación de salsas y sushi
Otros nombres
Observaciones

Volver



Bonito
Sarda chiliensis : Es un pez muy robusto,Hocico grande y alargado, tiene dos aletas dorsales, con una corta distancia entre ellas. Tras la segunda aleta dorsal y la aleta anal dispone de 7 a 9 pínulas, el lomo es azul oscuro; flancos y vientre plateados con algunos destellos dorados, presenta líneas oblicuas que bajan del lomo al vientre y en ejemplares jóvenes franjas verticales que en el adulto desaparecen. Grandes cazadores de cardúmenes de jureles, anchos y pejerreyes.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 60 cms. de largo y 10 kilos de peso.
Habitat Pez pelágico de aguas superficiales, en ocasiones se acercan a la costa, especialmente en bahías de oleaje moderado y cierta profundidad a la caza de cardúmenes de peces pasto.
Técnica de Captura Con señuelos y jig
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media
Cocina Carne muy saludable debido a su alto contenido de aceite omega 3 y 6, aunque su sabor no es el mejor.
Otros nombres
Observaciones

Volver



Caballa
Scomber japonicus : Cuerpo alargado muy musculoso, presenta dos aletas dorsales bien separadas entre sí para terminar con 5 pínulas antes de la cola tanto arriba cómo abajo.Escamas pequeñas en todo el cuerpo; ojos grandes. El lomo es de color verdoso, vientre plateado, la región superior de los lado presenta líneas de color negro con un patrón irregular de diversa longitud y orientación. Su alimentación se basa principalmente de pequeños peces y crustaceos
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms. de largo y 1 kilo de peso.
Habitat Pez pelágico de aguas costeras superficiales.
Técnica de Captura Con señuelos y jig
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia liviana a media
Cocina Carne muy saludable debido a su alto contenido de aceite omega 3 y 6, aunque su sabor no es el mejor.
Otros nombres Mackerel
Observaciones

Volver



Vieja Colorada
Acanthistius pictus : De color rojizo, grandes ojos y hocico muy expansible, de vientre laxo y aletas pectorales y cola muy grande y potente, lo que indica un pez lento de desplazamiento pero muy rápido de reacción. Se alimenta de crustaceos y moluscos.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 60 cms y 6 kilos de peso
Habitat Habita entre grietas y caletones profundos, especialmente en zona con abundacia de huiros.
Técnica de Captura Con carnada a fondo o vinilos
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media a alta
Cocina Carne muy grasa, solamente para caldillos.
Otros nombres
Observaciones

Volver



Apañado
Hemilutjanus macropthalmos : De cuerpo compacto mas alto que largo en dónde la cabeza corresponde a casi un 1/3 del largo, grandes ojos que indican hábitos nocturnos, muy marcada es una franja que recorre su línea lateral por todo el cuerpo. De un precioso color bronze al estar vivo a tonalidades plomizas y plateadas al morir, se alimenta a media agua de pequeños peces y crustaceos cómo el camarón de roca.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 60 cms y 6 kilos de peso
Habitat Habita sobre fondos rocosos de profundidades de 5 a 50 metros, generalmente se caza a media agua.
Técnica de Captura Con carnada, jig, señuelos o vinilos
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media
Cocina Carne blanca de excelente calidad, textura y sabor, pez muy apetecido
Otros nombres
Observaciones

Volver



Cabrilla
Paralabrax humeralis : Cabeza y parte superior del cuerpo gris-café, con manchas anaranjadas y grises desde la cabeza hasta la cola; mejilla y opérculo con puntos naranjados esparcidos; aletas dorsal, caudal, anal y pélvicas negruscas; bordes de la dorsal blanda, la anal y las puntas de la caudal rojo-anaranjado(fuente instituto smithsonian de investigaciones tropicales). Se alimenta principalmente de crustaceos, moluscos y pequeños peces.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms y 4 kilos de peso
Habitat Habita entre grietas y rocas, campos de huiros cercanos a la orilla..
Técnica de Captura Con carnada, señuelos o vinilos
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media
Cocina Carne de buena calidad, bastante sabrosa en frituras o caldillos, posee bastantes espinas por lo que el buen fileteo es primordial.
Otros nombres
Observaciones Posee una espina muy peligrosa al inicio de la aleta dorsal y al extremo de las placas que cubren las branquias por lo que hay que tener cuidado al manipularlas.

Volver



Lenguado
Paralichthys adspersus : Imposible confundir al lenguado. Nace con la forma de un pez normal pero luego sufre una gran metamorfósis, se vuelve aplanado y uno de sus ojos se mueve hacía el otro costado dejando los dos ojos en la misma cara del pez, de está forma se posa sobre el fondo con su cara ciega y logra una visión binocular hacía arriba, lo que le permite cálcular perfectamente la distancia para sus emboscadas. Tiene la capacidad de mimetizarse con su entorno, cambiando el patrón de tonalidades de su piel y distribuyendo sus manchas para confundirse con el fondo, el lado de abajo es blanquesino y carente de pigmentación, su boca es muy amplia y retractil con grandes colmillos. Se alimenta principalmente de peces y crustaceos, tiene especial predilección por el pejerrey.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar al metro de largo y 12 kilos de peso
Habitat Habita en fondos arenosos de playas y bordes de playa, entre canales de rocas que sirvan de tránsito de pequeños peces.
Técnica de Captura Con carnada(pejerrey),jig, señuelos o vinilos
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media
Cocina Carne de la más alta calidad para todo tipo de preparaciones, especialmente gourmet
Otros nombres
Observaciones

Volver



Congrio Colorado
Genypterus chilensis : Con forma de ángila, lomo, cuerpo y cabeza, negros con pintas blancas, costado café con líneas blancas irregulares, vientre rojo anaranjado, mandíbula roja.Se alimenta de curstaceos, moluscos y peces, de hábitos nocturnos.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar al metro de largo y 8 kilos de peso
Habitat Habita en cuevas entre las rocas a profundidades de 10 a 50 metros..
Técnica de Captura Con carnada a fondo y posiblemente con vinilos(no se han reportado capturas con ellos hasta ahora)
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media a alta
Cocina Carne muy sabrosa especialmente para caldillos, existen tres variedades, el colorado (de la foto) que es el de más calidad, el dorado y el negro, este últmo más común y de carne de calidad más baja
Otros nombres
Observaciones

Volver



Cascajo
Sebastes capensis : Cuerpo corto y compacto, de color rojizo cuando está vivo, tornándose mas gris al morir. Presenta dos aletas dorsales, siendo la primera más larga. destacan sus grandes ojos sobresalientes. se alimenta principalmente de jaibas y camarones (de ahí su coloración).
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms. de largo y al kilo de peso
Habitat Habita en los bordes de rocas, de preferencia en zonas de huirales y grietas.
Técnica de Captura Con carnada a fondo y posiblemente con vinilos(no se han reportado capturas con ellos hasta ahora)
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia media
Cocina Carne muy sabrosa aunque tiene muchas espinas
Otros nombres Carbilla Española
Observaciones

Volver



Peje Gallo
Callorhinchus callorynchus: De cuerpo alargado, de color plateado muy brillante y grandes manchas oscuras. tiene un hocico único con una especie de trompa que le permite manipular su alimento que principálmente se basa es moluscos y crustaceos, eventualmente consumo peces pero a modo de carroña.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 80 cms. de largo y a los 3 kilos de peso
Habitat Habita pegado al fondo de remansos de playas y fondos mixtos de arena y roca.
Técnica de Captura Con carnada y posiblemente con vinilos(no se han reportado capturas con ellos hasta ahora)
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media
Cocina Carne muy sabrosa
Otros nombres
Observaciones

Volver



Guitarra
Rhinobatos planiceps : Cabeza en forma de triángulo y cola de tiburón; con dos aletas dorsales de igual tamaño; superficie corporal como papel de lija; Parte superior gris o café; blanco en la parte inferior; hocico café claro, claro entre y sobre los costados de los pliegues del hocico.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 80 cms. de largo y a los 8 kilos de peso
Habitat Habita pegado al fondo de remansos de playas y fondos mixtos de arena y fango (fondo suave).
Técnica de Captura Con carnada y accidentalmente con jig o señuelos
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media a alta
Cocina Carne de baja calidad
Otros nombres
Observaciones

Volver



Pez Ángel
Squatina californica : Cabeza redondeada y cola de tiburón; con dos aletas dorsales de igual tamaño; superficie corporal como papel de lija; Parte superior gris o café, grande aletas pectorales
Talla Un ejemplar adulto puede llegar al metro de largo y a los 15 kilos de peso
Habitat Habita pegado al fondo de remansos de playas y fondos mixtos de arena y fango (fondo suave).
Técnica de Captura Con carnada y accidentalmente con jig o señuelos
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media a alta
Cocina Carne de baja calidad
Otros nombres Angelote
Observaciones

Volver



Toyo
Mustelus mento : Tiburón de forma estilizada y cilíndrica hacía la cola. De color gris claro, lomo más oscuro y de color blanquecino en el vientre, ocasionalmente con bandas transversales en el dorso de tonalidad más oscuras o blanco con manchas negras. La piel esta recubierta por una especie de puntas pequeñas que si se recorren de la cabeza a la cola se siente suave pero cómo lija en sentido inverso. Boca en la parte inferior de la cabeza, mandíbulas fuertes provistas de pequeños dientes.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar al metro y medio de largo y bordear los 50 kilos de peso
Habitat Habita las zonas cercanas a la orilla, por playas y bahías
Técnica de Captura Con carnada y accidentalmente con jig o señuelos
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media a alta
Cocina Carne de baja calidad
Otros nombres
Observaciones

Volver



Baunco
Doydixodon Laevifrons : Pez muy robusto, comprimido lateralmente, grandes labios y fuertes dientes, ojos azules, lomo gris oscuro que va degradando hasta blanco en la zona ventral. Ovnívoro y muy voraz.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 45 cms. y 2 kilos de peso
Habitat Forma cardúmenes muy compactos, merodea los bordes de roca y la rompiente, además de siempre estar presente en los colectores de agua servidas lo que le entrega una muy mala fama en su dieta.
Técnica de Captura Con carnada y accidentalmente con jig o señuelos al defender su territorio
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media
Cocina Carne de baja calidad
Otros nombres Alpargata, mojonero
Observaciones Su cuerpo robusto y su gran cola le entregan mucha fuerza y son muy combativos en la lucha.

Volver



Chalaco
Auchenionchus microcirrhis : De cuerpo alargado, hocico grande y dientes muy puntiagudos, una sóla aleta dorsal que corre por todo el cuerpo, grandes aletas pectorales le permiten respuestas rápidas para esconderse, de color café ó plomizo con diversas manchas que pueden variar acorde al fondo asociado, pez ovnívoro muy voraz.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms. y 1 kilo de peso
Habitat Habita los bordes costeros de baja profundidad entre grietas, rocas y huiros
Técnica de Captura Con carnada, vinilos o señuelos
Equipo preferente Equipo de shorjigging de potencia media
Cocina Carne de mediana calidad
Otros nombres Chasque
Observaciones Hay que ser rápido de reacción al momento del pique o se corre el riesgo que se encueve y sea imposible cobrarlo..

Volver



Pichibueno
Menticirrhus ophicephalus : De cuerpo cilíndrico comprimido, la cabeza es plana en su parte inferior con dos orificios nasales muy marcados en la parte frontal, la boca es muy pequeña y con una orientación inferior. De color plateado, dos aletas dorsales,la primera muy alta y la segunda se alarga hasta la cola.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 35 cms. y unos 800 gramos de peso
Habitat Habita los bordes costeros de baja profundidad de fondo de arena o fangosos en dónde consume crustaceos y pequeños moluscos.
Técnica de Captura Con carnada
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia liviana a media
Cocina Carne muy sabrosa aunque con muchas espinas
Otros nombres
Observaciones

Volver



Lamprea
Eptatretus polytrema : Culebra de color negro muy primitivo, con una cabeza con una especie de mandíbula circular con afilados ganchos que se agarran a sus presas e impiden que se suelten. Al ser capturadas generan una baba muy desagradable que se presume irritante para los peces.
Talla Un ejemplar adulto puede llegar a los 90 cms. de largo y unos 1,5 kilos de peso.
Habitat Habita pegado al fondo de rocas o campos de huiros
Técnica de Captura Con carnada
Equipo preferente Equipo de shorejigging de potencia liviana a media
Cocina Carne sin valor culinario en nuestras costas, sin embargo es muy apetecida en Asia para su consumo en sopas.
Otros nombres Babosa
Observaciones

Volver



Raya Aguila
Myliobatis chilensis : Raya de color café, se caracteriza por tener una especie de casco óseo en la cabeza y una costilla por el borde las aletas, lo que la hace bastante pesada, detrás de los ojos tiene dos grandes orificios branquiales por dónde capta agua que es expulsada por la parte inferior por 5 aberturas a cada lado de la boca, en la base de la cola posee una espina muy gruesa a modo de espolón bastante peligrosa aunque no venenosa, por lo que hay que tener especial cuidado al manipularla.
Talla Se han registrado especímenes de hasta 2 metros de emvergadura y más de 100 kilos de peso, pero lo usual para un adulto es unos 80 cms. de ancho y unos 20 kilos.
Habitat Habita pegado al fondo en playas y zonas de fondo mixto arena y fango.
Técnica de Captura Con carnada, accidentalmente con señuelos o jig.
Equipo preferente Equipo de spinning de potencia media a alta
Cocina Carne sin valor culinario en nuestras costas, generalmente de descarte, sin embargo se ajusta a algunas preparaciones al horno, carne roja con alta contenido graso.
Otros nombres
Observaciones

Volver