Esta lista de peces no pretende ser una guía científica ni mucho menos, solamente buscamos mostrar los principales peces que se pueden capturar en nuestro litoral, con el único fin de poder entregar información en cuanto a su ubicación y tipos de carnadas a utilizar.
Saludos
Mauricio Hernández A.
Pez Acha
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Medialuna Ancietae : De cuerpo muy robusto, su nombre común deriva de su singular forma, similar a un Hacha de leñador. Lomo oscuro marron degradándose gris en el vientre, hocico pequeño redondeado con fuertes dientes moledores, presenta singulares tonalidades azuladas y doradas cuando está vivo para pasar a grises cuando muere.
Muy poca información existe para este pez que actualmente se encuentra en serio riesgo de extinción, habita entre el sur del Perú y norte Chile, suelen vivir en solitario o en parejas delimitando un territorio del cuál no migran. Se alimenta de algas y pequeños crustaceos. |
Talla |
Puede llegar a los 15 kilos y al metro de largo |
Habitat |
Fondos rocosos y mixtos de arenas hasta 3 metros de profundidad, con mucha corriente y oxigenación |
Técnica de Captura |
Exclusivamente con carnada, jibia, cangrejo. |
Equipo preferente |
Equipo de baitcasting potencia media a alta |
Cocina |
Dentro de las 3 especies de mejor calidad del norte |
Otros nombres |
Southern halfmoon |
Observaciones |
Dura pelea entrega al sentirse enganchada, arrancando entre las matas de huiros y bordes de roca. |
Bilagay
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Cheilodactylus variegatus : De cuerpo compacto y robusto, boca pequeña con pronunciados labios, lomo negro degradándose hasta el color pardo en el vientre, presenta franjas de color mas claro y aletas con un característico color rojizo.
Viven en cardúmenes de decenas de individuos, es omnívoro por lo que se alimentan principalmente de crustaceos, pequeños peces y moluscos. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms y 2 kilos de peso |
Habitat |
Circundan roqueríos y bosque de algas. |
Técnica de Captura |
Escollera con carnada o vinilos. |
Equipo preferente |
Equipo de spinning o shorejigging de potencia media. |
Cocina |
No destaca por una gran calidad de su carne pero se ajusta muy bien a ciertas recetas cómo los sudados y caldillos. |
Otros nombres |
Bilagallo, pintacha |
Observaciones |
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Jerguilla
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Aplodactylus punctatus : Presenta un singular patrón de manchas negras de patrones circulares irregulares sobre un fondo de color verde general del resto del cuerpo, de labios gruesos y pequeños dientes. Viven en pequeñas comunidades de unos pocos individuos y conviven con la fauna circundante, su dieta es básicamente hervíbora, no obstante algunos ejemplares amplian su dieta a moluscos y crustaceos. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms y 2,5 kilos de peso |
Habitat |
Se encuentran cerca de las grietas, campos de algas y borde de rocas con cierta profundidad. |
Técnica de Captura |
Escollera con carnada o vinilos. |
Equipo preferente |
Equipo de spinning o shorejigging de potencia media. |
Cocina |
Pez sin valor culinario |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Borrachilla
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Scartichthys viridis : De color verde oscuro, su cuerpo no presenta escamas y en su lugar está recubierto por una especie de mucosa, boca orientada hacía abajo con mucho dientes pequeños, vientre pardo y sobre la cabeza dos característicos cachos a modo de antenas. Viven en pequeñas comunidades de unos pocos individuos y conviven con la fauna circundante, su dieta es ovnívora y son muy desinhibidos para comer. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 30 cms y unos 600 gramos de peso |
Habitat |
Bordes de rocas de poca profundidad, huirales y caletones |
Técnica de Captura |
Escollera con carnada o vinilos. |
Equipo preferente |
Equipo de spinning o shorejigging de potencia baja. |
Cocina |
Pez sin valor culinario |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Dorado
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Seriola lalandi : De forma alargada y de consistencia muy dura debido a su mosculatura, Tiene un color gris azulado en la parte superior, blanco en la zona ventral, y una franja lateral dorada(de ahi su nombre común) cuando está vivo que luego una vez muerto tiende a tonalidades verdosas. Es un pez pelágico por lo que vive alejado de la costa, no obstante en contadas ocasiones puede acercarse a bordes costeros de cierta profundidad en persecución de cárdumenes de peces pequeños. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 140 cms y sobre 20 kilos de peso |
Habitat |
Alta mar y generalmente fuera del alcance de la pesca deportiva. |
Técnica de Captura |
ShoreJigging con jig, señuelos o vinilos, dependiendo del escenario. |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media a alta |
Cocina |
Carne de muy buena calidad |
Otros nombres |
Palometa, pez limón, amberjack |
Observaciones |
Con seguridad es el pez que presenta el mayor desafío desde la costa por su incansable poderío fisico |
Jurel
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Trachurus murphyi : Hace dos o tres décadas alcanzaban tamaños de varios kilos, no obstante en la actualidad lo común es encontrarlos en tamaños de 20 a 30 cms. de largo y unos 500 gramos. De lomo azul oscuro, flancos plateados, cabeza alargada y una mancha negra detrás de las agallas, aletas pectorales (laterales) bastante grandes. Es un pez pelágico que en épocas de desove se acerca a la orilla, su alimento principal son los bancos de pequeños peces cómo anchoas o sardinas. Vive en cardúmenes de cientos a miles de individuos. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms y 1 kilo de peso |
Habitat |
Alta mar y ocasionalmente se acerca a la orilla, especialmente bahías y muelles. |
Técnica de Captura |
Spinning con jig o microseñuelos casi a superficie. |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia baja a media |
Cocina |
Carne de buena calidad, su mejor preparación es en sandwich de pescado con ensalada Chilena |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Pejerrey de mar
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Odontesthes regia : De tamaño pequeño en edad adulta de entre 15 a 20 cms. de largo, lomo gris oscuro, vientre claro, con una franja lateral plateada que recorre todo el cuerpo y las características aletas de color amarillo. Vive en cardúmenes de centenares de individuos, su alimentación es muy variada desde planton, algas y pequeños crustaceos. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 20 cms y 150 gramos de peso |
Habitat |
Nadan cerca de la orilla, es común verlo en bordes de rocas en bahías y muelles de oleaje tranquilo. |
Técnica de Captura |
Spinning con microjig o carnada |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia ultra liviana |
Cocina |
Muy sabrosos, recetas típicas es frito abiertos en mariposa o "al dedo" un estilo ceviche |
Otros nombres |
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Observaciones |
Las mejores horas son en el atardecer y las primeras horas de oscuridad cerca de los muelles. |
Machuelo
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Brevoortia maculata : De cuerpo robusto y comprimido, lomo gris azulado, laterales plateados con manchas negras irregulares de forma circular. Vive en cardúmenes cercanos a la costa, su alimentación es en base a plancton y algas. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 35 cms y 1,5 kilos de peso |
Habitat |
Frecuentan playa de arenas y oleaje moderado |
Técnica de Captura |
Sólo se registran capturas accidentales |
Equipo preferente |
No es posible su captura con artes de pesca recreativa |
Cocina |
Altos contenidos de omega 3 por lo que se recomienda su consumo, no obstante tiene infinidad de espinas y su carne no tiene buen sabor. |
Otros nombres |
Machete |
Observaciones |
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Sardina Española
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Sardinops sagax : Cuerpo esbelto y redondeado, lomo azul, plateado en los lados y blanco en la panza, manchas negras dispersas por los lados. Vive en cardúmenes cercanos a la costa, su alimentación es en base a plancton. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 35 cms y 600 gramos de peso |
Habitat |
Frecuentan bahías y zonas de oleaje moderado pero viven en alta mar. |
Técnica de Captura |
No se registran capturas |
Equipo preferente |
No es posible su captura con artes de pesca recreativa |
Cocina |
Se utiliza mucho en alimentos enlatados. |
Otros nombres |
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Observaciones |
Excelente cómo carnada debido a su gran cantidad de aceites. |
Anchoa
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Engraulis ringens : Tiene el cuerpo delgado y alargado y su color varía de azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y plateado en el vientre. Vive unos 3 años alcanzando unos 20 cm de longitud. Tiene alta tasa de grasa con muchos ácidos grasos omega-3 y omega-6.(Fuente Wikipedia) |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 18 cms y 80 gramos de peso |
Habitat |
Pelágico, frecuentan zonas costeras de aguas frias. |
Técnica de Captura |
No se registran capturas |
Equipo preferente |
No es posible su captura con artes de pesca recreativa |
Cocina |
Se utiliza mucho en preparaciones cómo pizzas, tapados o picados |
Otros nombres |
Anchoveta |
Observaciones |
Excelente cómo carnada debido a su gran cantidad de aceites. |
Pejesapo
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Sicyases sanguineus : Pez sin escamas que se caracteriza por poseer una gran ventosa entre las aletas pélvicas (o ventrales). Gracias a esta estructura el pez puede adherirse a las rocas para contrarrestar la fuerza de las olas.(Fuente Wikipedia) |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 30 cms y 800 gramos de peso |
Habitat |
Rocas expuestas a oleaje y caletones. |
Técnica de Captura |
No se registran capturas |
Equipo preferente |
No es posible su captura con artes de pesca recreativa |
Cocina |
Carne de excelente calidad para caldillos y sudados |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Lisa
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Mugil cephalus : De cuerpo robusto y redondeado, cabeza achatada y hocico pequeño, grandes escamas, lomo gris verdoso, flancos plateados, vientre blanquesino. Se alimenta de algas y pequeños crustaceos del cito plancton |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 45 cms y 2 kilos de peso |
Habitat |
Pelágico de aguas superficiales, suele acercarse a los muelles y bahías de oleaje moderado. |
Técnica de Captura |
Sólo se registran capturas accidentales. |
Equipo preferente |
No es posible su captura con artes de pesca recreativa |
Cocina |
Carne no muy apetecida en Chile pero de gran aceptación en Europa, especialmente los huevos disecados. |
Otros nombres |
Mujol |
Observaciones |
En época de apariamiento suelen acercarse al borde playa y saltar continuamente. |
Cojinova
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Seriolella violacea : Al igual que con el jurel, la sobre explotación de las cojinovas hizo que redujeran su tamaño usual en los 70' de hasta 5 kilos a poco más de 1 en la actualidad. Lomo negro, lados y vientre plateado, grandes ojos, aletas caudales y ventrales negras, una típica mancha negra detrás de las agallas. Pez pelágico forman cardúmenes en las aguas superficiales, su alimento principal son los jureles juveniles y las anchoas. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 60 cms y 6 kilos de peso |
Habitat |
Pelágico de aguas superficiales, excepcionalmente puede acercarse a bahías de oleaje moderado con cierta profundidad. |
Técnica de Captura |
Con jig a media agua |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media |
Cocina |
Muy buena calidad de carne, especialmente para preparaciones al horno. |
Otros nombres |
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Observaciones |
Las escasas ocasiones en que se han registrado capturas desde costa han podido documentar la excepcional fuerza y combate que ofrece. |
Sierra
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Thyrsites atun : Puede crecer hasta 2 m de largo y pesar hasta 26 kg . Posee una larga aleta dorsal la cual se asemeja con la del pez vela. Su coloración es gris azulado. Se encuentra cerca de las plataformas continentales o alrededor de las islas y se alimenta de crustáceos, cefalópodos y peces pequeños cómo anchoas y sardinas.(Fuente wikipedia). Es un cazador prominente debido a su gran velocidad. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 140 cms y 12 kilos de peso |
Habitat |
Habita en cardúmenes en aguas superficiales de altamar, ocasionalmente se acerca a la costa persiguiendo cardúmenes de peces, especiamente en bahías y muelles. |
Técnica de Captura |
Con jig o señuelos si están al alcance |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media |
Cocina |
Muy buena calidad de carne, especialmente para preparaciones al horno, hay que evitar que se golpeé luego de la captura ya que la carne de daña con facilidad al más minimo golpe. |
Otros nombres |
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Observaciones |
Se debe usar bajos de línea muy gruesos o derechamente de acero para evitar que su filosos dientes lo rompan. |
Sargo
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Anisotremus scapularis: De cuerpo robusto, labios carnosos, escamas grandes, lomo gris oscuro, flancos plateados vientre blanquesino, línea lateral muy marcada por todo el cuerpo. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 45 cms y 3 kilos de peso |
Habitat |
Habita en cardúmenes cerca de las rompientes y bordes de roca, se alimenta de crustaceos, moluscos y por su puesto, pulgas de mar. |
Técnica de Captura |
Con carnada o incidentalmente con señuelos al atacarlos cómo defensa de territorio. |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media |
Cocina |
Muy buena calidad de carne, especialmente para ceviches y fritos |
Otros nombres |
Chita |
Observaciones |
En las playas con pulgas de mar se aventuran con las olas y se puede ver sus lomos entre las resacas en la orilla misma. Hay otra especie llamada sargojote que se difenrecia por una coloración listada y más oscura pero morfológicamente y en comportamiento no difiere mucho del sargo común. |
Cabinza
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Isacia conceptionis : De cuerpo comprimido lateramente, lomo gris oscuro, flacos plateados muy brillante con abundantes y notorias escamas, vientre blanco. Se alimenta de pequeños crustaceos, algas y moluscos. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 30 cms y 800 gramos de peso |
Habitat |
Habita en cardúmenes muy numerosos cerca de los bordes costeros con fondos mixtos de arena y roca de no mucha profundidad, se alimenta de crustaceos, moluscos y por su puesto, pulgas de mar. |
Técnica de Captura |
Con carnada o microseñuelos, sean jig o vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia Liviana |
Cocina |
Carne sabrosas pero con muchas espinas lo que dificulta su consumo |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Mulata
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Graus nigra : De color negro azulado, de ahí su nombre común, gruesos labios y grandes diente incisivos que le permiten romper las conchas de su alimento principal cómo lo son los crustaceos y mariscos, presenta un par de manchas blancas en su lados y su vientre tiene una coloraciòn parda. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 80 cms y 12 kilos de peso |
Habitat |
Habita en pequeñas comunidades de individuos entre grietas y caletones de baja profundidad, especialmente en zona con abundacia de huiros. |
Técnica de Captura |
Con carnada a fondo o vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media a alta |
Cocina |
Carne muy apetecida, especialmente para caldillos. |
Otros nombres |
Vieja negra |
Observaciones |
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Pejeperro
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Semicossyphus darwini : Los machos son de color negro y tienen una mancha amarilla al costado de la aleta pectoral y las hembras son más pequeñas y de un color rojo. Posee mandíbulas con grandes colmillos, que le dan origen a su nombre común y que le permiten procesar su alimento, que consiste en moluscos, erizos y crustaceos. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 80 cms y 12 kilos de peso |
Habitat |
Habita en pequeñas comunidades de individuos entre grietas y caletones, especialmente en zona con abundacia de huiros y mucha corriente. |
Técnica de Captura |
Con carnada a fondo o vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media a alta |
Cocina |
Carne muy apetecida, especialmente para caldillos. |
Otros nombres |
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Observaciones |
Un dato interesante de está especie es que tiene una particularidad llamada hemafrodismo secuencial, que consiste en que cuando el macho dominante muere, la hembra de mayor tamaño sufre una transformación física para convertirse en macho, esto es irreversible y sólo se da de hembra a macho y no al revés. |
Tomoyo
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Labrisomus philippii : Presentan un gran disformismo sexual, siendo los machos mas grandes con una cabeza muy prominente y los característicos ojos azules y un manchón anaranjando detras de las agallas, las hembras presentan una coloración a franjas, ambos poseen aletas pectorales muy desarrolladas en contra partida con su aletas dorsal y la cola lo que está determinando por su habitat. Son ovnívoros, y se alimentan de crustaceos, moluscos y pequeños peces. |
Talla |
Un ejemplar macho adulto puede llegar a los 40 cms y 1 kilo de peso y las hembras a 2/3 de esas medidas. |
Habitat |
Habita en pequeñas comunidades de individuos entre rocas, huirales y grietas de baja profundidad que le sirven de guarida. |
Técnica de Captura |
Con carnada a vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia liviana |
Cocina |
Carne blanca muy sabrosa aunque tiene muchas espinas |
Otros nombres |
Trombollo |
Observaciones |
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San Pedro
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Oplegnathus insignis : De juveniles presentan un singular color amarillo con listones negros verticales muy llamativo y hermosos, de adulto se tornan negros con algunas pequeñas manchas blancas a modo de puntos. De cuerpo robusto y compirmido, hocico proyectado con fuertes incisivos de ahí que en otros lugres se conozcan cómo pez loro, además tiene un cuero excepcionalmente duro por lo que tambien es conocido cómo peje chancho por esa caracerística. Posee una cola bastante grande para su tamaño lo que le otorga una gran fuerza al momento del cobro. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms y 3 kilos de peso. |
Habitat |
Habita en cardúmenes pequeños en etapas juveniles y en solitario de adulto, sobre fondos de rocas y grietas |
Técnica de Captura |
Con carnada a vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media |
Cocina |
Carne muy sabrosa en diversas preparaciones |
Otros nombres |
Peje chancho, pez loro |
Observaciones |
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Rollizo
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Pinguipes chilensis : Cuerpo alargado de forma cilíndrica y frente aplastada, en sus costados tiene dos franja de manchas claras irregulares sobre la línea lateral. Labio superior grueso y amarillento. Aleta dorsal y anal única y larga. Se alimenta de peces, moslúscos y crustaceos del fondo. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms y 1,5 kilos de peso. |
Habitat |
Habita en fondos de arena y roca |
Técnica de Captura |
Con carnada a vinilos, ocasionalmente con jig |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media |
Cocina |
Carne muy sabrosa en diversas preparaciones |
Otros nombres |
Camote, chuto |
Observaciones |
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Blanquillo
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Prolatilus jugularis : Cuerpo alargado de forma cilíndrica, Lomo, parte superior de la cabeza, aleta dorsal y cola de color negro, vientre blanco, laterales blanco con plateados . Labios gruesos. Aleta dorsal y anal única y larga. Se alimenta de peces, moslúscos y crustaceos del fondo. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms y bordear el kilo de peso. |
Habitat |
Habita en fondos de arena y roca |
Técnica de Captura |
Con carnada a vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media |
Cocina |
Carne blanca de muy buena calidad para diversas preparaciones |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Castañeta
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Nexilosus latifrons : Pequeños peces de entre 15 a 20 centímetros, de cuerpo aplanado y corto, grandes escamas recubren su cuerpo, de juveniles son grises oscuros con destellos azulados, de adultos se vuelven plateados con lomo gris oscuro. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 20 cms. y unos 200 gramos de peso. |
Habitat |
Habita es cardúmenes por los bordes de roca y huiros, que se le sirven de refugio. |
Técnica de Captura |
Con carnada o microvinilos |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia Ultra liviana |
Cocina |
Sin valor culinario |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Corvina
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Cilus gilberti : Lomo azúl, lados plateados y vientre blanco, aletas pectorales, anales y parte baja de la cola del característico color anarajando. Su alimento consta de crustaceos, moluscos, pequeños peces y pulgas de mar. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 120 cms. y unos 15 kilos de peso. |
Habitat |
Habita es cardúmenes muy numerosos si se trata de ejemplares jóvenes y de menos números si se trata de adultos, recorre la costa en busca de alimentos, playas en busca de pulga de mar, roquerios con fondo de arena en busca de crustaceos y mariscos, a media agua caza peces pasto cómo pejerreyes, anchoas y sardinas. |
Técnica de Captura |
Con carnada, señuelos, jig o vinilos acorde la escenario. |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media |
Cocina |
Alto valor culinario, pez muy preciosa por su deliciosa carne, especialmente es reconocida su calidad para ceviches. |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Ayanque
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Cynoscion analis : Muy similar a la corvina, esto es : Lomo azúl oscuro, lados azulados degradando a plateados y vientre blanco, aletas pectorales y anales color rojizo, aletas dorsal y cola gris oscura. Grandes colmillos en la mandíbula superior e inferior marcan la mayor diferencia con la corvina, Su alimento consta de crustaceos, moluscos, pequeños peces y pulgas de mar. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms. y 3 kilos de peso. |
Habitat |
Habita es cardúmenes muy numerosos y compactos, son muy agresivos a la hora de comer, son muy eficientes en la caza de cardúmenes de pejerreyes anchos o sardinas. es un pez de aguas más tropicales y que ocasionalmente han registrado capturas en el norte de Chile. |
Técnica de Captura |
Con señuelos, jig o vinilos acorde la escenario. |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media |
Cocina |
Carne de sabor regular, no muy apetecido |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Roncacho
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Sciaena deliciosa : Otro pez similar a la corvina, lomo gris oscuro, algo prominente y curvado, laterales plateados y vientre blanco, aletas negras, especialmente las pectorales que nacen de un gran manchón negro. Su nombre común deriva una especie de ronquido que hace al estar fuera del agua y que es perfectamente audible. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms. y 3 kilos de peso. |
Habitat |
Habita es cardúmenes numerosos cerca de las rompientes de playas y bordes de rocas con fondos arenosos. |
Técnica de Captura |
Con señuelos, jig o vinilos acorde la escenario. |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media |
Cocina |
Carne de sabor regular, no muy apetecido |
Otros nombres |
Corvinilla |
Observaciones |
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Cachurreta
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Katsuwonus pelamis : Es un pez muy robusto, Tiene dos aletas dorsales, con una corta distancia entre ellas. Tras la segunda aleta dorsal y la aleta anal dispone de 7 a 9 pínulas. En el pedúnculo caudal presenta una quilla a cada lado. el lomo es azul oscuro; flancos y vientre plateados, con 4 a 6 líneas longitudinales oscuras(Fuente Wikipedia). |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar al metro de largo y 20 kilos de peso. |
Habitat |
Migran prácticamente por todo el mundo en grandes cardúmenes, siempre por aguas superficiales y en ocasiones se acercan a la costa, especialmente en bahías de oleaje moderado y cierta profundidad a la caza de cardúmenes de peces pasto. |
Técnica de Captura |
Con señuelos, jig |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media a alta |
Cocina |
Carne de descarte en nuestras costas, no obstante muy apetecido en Asia en general para la preparación de salsas y sushi |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Bonito
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Sarda chiliensis : Es un pez muy robusto,Hocico grande y alargado, tiene dos aletas dorsales, con una corta distancia entre ellas. Tras la segunda aleta dorsal y la aleta anal dispone de 7 a 9 pínulas, el lomo es azul oscuro; flancos y vientre plateados con algunos destellos dorados, presenta líneas oblicuas que bajan del lomo al vientre y en ejemplares jóvenes franjas verticales que en el adulto desaparecen. Grandes cazadores de cardúmenes de jureles, anchos y pejerreyes. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 60 cms. de largo y 10 kilos de peso. |
Habitat |
Pez pelágico de aguas superficiales, en ocasiones se acercan a la costa, especialmente en bahías de oleaje moderado y cierta profundidad a la caza de cardúmenes de peces pasto. |
Técnica de Captura |
Con señuelos y jig |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media |
Cocina |
Carne muy saludable debido a su alto contenido de aceite omega 3 y 6, aunque su sabor no es el mejor. |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Caballa
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Scomber japonicus : Cuerpo alargado muy musculoso, presenta dos aletas dorsales bien separadas entre sí para terminar con 5 pínulas antes de la cola tanto arriba cómo abajo.Escamas pequeñas en todo el cuerpo; ojos grandes. El lomo es de color verdoso, vientre plateado, la región superior de los lado presenta líneas de color negro con un patrón irregular de diversa longitud y orientación. Su alimentación se basa principalmente de pequeños peces y crustaceos |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms. de largo y 1 kilo de peso. |
Habitat |
Pez pelágico de aguas costeras superficiales. |
Técnica de Captura |
Con señuelos y jig |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia liviana a media |
Cocina |
Carne muy saludable debido a su alto contenido de aceite omega 3 y 6, aunque su sabor no es el mejor. |
Otros nombres |
Mackerel |
Observaciones |
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Vieja Colorada
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Acanthistius pictus : De color rojizo, grandes ojos y hocico muy expansible, de vientre laxo y aletas pectorales y cola muy grande y potente, lo que indica un pez lento de desplazamiento pero muy rápido de reacción. Se alimenta de crustaceos y moluscos. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 60 cms y 6 kilos de peso |
Habitat |
Habita entre grietas y caletones profundos, especialmente en zona con abundacia de huiros. |
Técnica de Captura |
Con carnada a fondo o vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media a alta |
Cocina |
Carne muy grasa, solamente para caldillos. |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Apañado
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Hemilutjanus macropthalmos : De cuerpo compacto mas alto que largo en dónde la cabeza corresponde a casi un 1/3 del largo, grandes ojos que indican hábitos nocturnos, muy marcada es una franja que recorre su línea lateral por todo el cuerpo. De un precioso color bronze al estar vivo a tonalidades plomizas y plateadas al morir, se alimenta a media agua de pequeños peces y crustaceos cómo el camarón de roca. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 60 cms y 6 kilos de peso |
Habitat |
Habita sobre fondos rocosos de profundidades de 5 a 50 metros, generalmente se caza a media agua. |
Técnica de Captura |
Con carnada, jig, señuelos o vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media |
Cocina |
Carne blanca de excelente calidad, textura y sabor, pez muy apetecido |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Cabrilla
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Paralabrax humeralis : Cabeza y parte superior del cuerpo gris-café, con manchas anaranjadas y grises desde la cabeza hasta la cola; mejilla y opérculo con puntos naranjados esparcidos; aletas dorsal, caudal, anal y pélvicas negruscas; bordes de la dorsal blanda, la anal y las puntas de la caudal rojo-anaranjado(fuente instituto smithsonian de investigaciones tropicales). Se alimenta principalmente de crustaceos, moluscos y pequeños peces.
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Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 50 cms y 4 kilos de peso |
Habitat |
Habita entre grietas y rocas, campos de huiros cercanos a la orilla.. |
Técnica de Captura |
Con carnada, señuelos o vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media |
Cocina |
Carne de buena calidad, bastante sabrosa en frituras o caldillos, posee bastantes espinas por lo que el buen fileteo es primordial. |
Otros nombres |
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Observaciones |
Posee una espina muy peligrosa al inicio de la aleta dorsal y al extremo de las placas que cubren las branquias por lo que hay que tener cuidado al manipularlas. |
Lenguado
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Paralichthys adspersus : Imposible confundir al lenguado. Nace con la forma de un pez normal pero luego sufre una gran metamorfósis, se vuelve aplanado y uno de sus ojos se mueve hacía el otro costado dejando los dos ojos en la misma cara del pez, de está forma se posa sobre el fondo con su cara ciega y logra una visión binocular hacía arriba, lo que le permite cálcular perfectamente la distancia para sus emboscadas. Tiene la capacidad de mimetizarse con su entorno, cambiando el patrón de tonalidades de su piel y distribuyendo sus manchas para confundirse con el fondo, el lado de abajo es blanquesino y carente de pigmentación, su boca es muy amplia y retractil con grandes colmillos. Se alimenta principalmente de peces y crustaceos, tiene especial predilección por el pejerrey.
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Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar al metro de largo y 12 kilos de peso |
Habitat |
Habita en fondos arenosos de playas y bordes de playa, entre canales de rocas que sirvan de tránsito de pequeños peces. |
Técnica de Captura |
Con carnada(pejerrey),jig, señuelos o vinilos |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media |
Cocina |
Carne de la más alta calidad para todo tipo de preparaciones, especialmente gourmet |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Congrio Colorado
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Genypterus chilensis : Con forma de ángila, lomo, cuerpo y cabeza, negros con pintas blancas, costado café con líneas blancas irregulares, vientre rojo anaranjado, mandíbula roja.Se alimenta de curstaceos, moluscos y peces, de hábitos nocturnos.
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Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar al metro de largo y 8 kilos de peso |
Habitat |
Habita en cuevas entre las rocas a profundidades de 10 a 50 metros.. |
Técnica de Captura |
Con carnada a fondo y posiblemente con vinilos(no se han reportado capturas con ellos hasta ahora) |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media a alta |
Cocina |
Carne muy sabrosa especialmente para caldillos, existen tres variedades, el colorado (de la foto) que es el de más calidad, el dorado y el negro, este últmo más común y de carne de calidad más baja |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Cascajo
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Sebastes capensis : Cuerpo corto y compacto, de color rojizo cuando está vivo, tornándose mas gris al morir. Presenta dos aletas dorsales, siendo la primera más larga. destacan sus grandes ojos sobresalientes. se alimenta principalmente de jaibas y camarones (de ahí su coloración).
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Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms. de largo y al kilo de peso |
Habitat |
Habita en los bordes de rocas, de preferencia en zonas de huirales y grietas. |
Técnica de Captura |
Con carnada a fondo y posiblemente con vinilos(no se han reportado capturas con ellos hasta ahora) |
Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia media |
Cocina |
Carne muy sabrosa aunque tiene muchas espinas |
Otros nombres |
Carbilla Española |
Observaciones |
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Peje Gallo
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Callorhinchus callorynchus: De cuerpo alargado, de color plateado muy brillante y grandes manchas oscuras. tiene un hocico único con una especie de trompa que le permite manipular su alimento que principálmente se basa es moluscos y crustaceos, eventualmente consumo peces pero a modo de carroña. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 80 cms. de largo y a los 3 kilos de peso |
Habitat |
Habita pegado al fondo de remansos de playas y fondos mixtos de arena y roca. |
Técnica de Captura |
Con carnada y posiblemente con vinilos(no se han reportado capturas con ellos hasta ahora) |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media |
Cocina |
Carne muy sabrosa |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Guitarra
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Rhinobatos planiceps : Cabeza en forma de triángulo y cola de tiburón; con dos aletas dorsales de igual tamaño; superficie corporal como papel de lija; Parte superior gris o café; blanco en la parte inferior; hocico café claro, claro entre y sobre los costados de los pliegues del hocico. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 80 cms. de largo y a los 8 kilos de peso |
Habitat |
Habita pegado al fondo de remansos de playas y fondos mixtos de arena y fango (fondo suave). |
Técnica de Captura |
Con carnada y accidentalmente con jig o señuelos |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media a alta |
Cocina |
Carne de baja calidad |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Pez Ángel
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Squatina californica : Cabeza redondeada y cola de tiburón; con dos aletas dorsales de igual tamaño; superficie corporal como papel de lija; Parte superior gris o café, grande aletas pectorales |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar al metro de largo y a los 15 kilos de peso |
Habitat |
Habita pegado al fondo de remansos de playas y fondos mixtos de arena y fango (fondo suave). |
Técnica de Captura |
Con carnada y accidentalmente con jig o señuelos |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media a alta |
Cocina |
Carne de baja calidad |
Otros nombres |
Angelote |
Observaciones |
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Toyo
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Mustelus mento : Tiburón de forma estilizada y cilíndrica hacía la cola. De color gris claro, lomo más oscuro y de color blanquecino en el vientre, ocasionalmente con bandas transversales en el dorso de tonalidad más oscuras o blanco con manchas negras. La piel esta recubierta por una especie de puntas pequeñas que si se recorren de la cabeza a la cola se siente suave pero cómo lija en sentido inverso. Boca en la parte inferior de la cabeza, mandíbulas fuertes provistas de pequeños dientes. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar al metro y medio de largo y bordear los 50 kilos de peso |
Habitat |
Habita las zonas cercanas a la orilla, por playas y bahías |
Técnica de Captura |
Con carnada y accidentalmente con jig o señuelos |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media a alta |
Cocina |
Carne de baja calidad |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Baunco
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Doydixodon Laevifrons : Pez muy robusto, comprimido lateralmente, grandes labios y fuertes dientes, ojos azules, lomo gris oscuro que va degradando hasta blanco en la zona ventral. Ovnívoro y muy voraz. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 45 cms. y 2 kilos de peso |
Habitat |
Forma cardúmenes muy compactos, merodea los bordes de roca y la rompiente, además de siempre estar presente en los colectores de agua servidas lo que le entrega una muy mala fama en su dieta. |
Técnica de Captura |
Con carnada y accidentalmente con jig o señuelos al defender su territorio |
Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media |
Cocina |
Carne de baja calidad |
Otros nombres |
Alpargata, mojonero |
Observaciones |
Su cuerpo robusto y su gran cola le entregan mucha fuerza y son muy combativos en la lucha. |
Chalaco
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Auchenionchus microcirrhis : De cuerpo alargado, hocico grande y dientes muy puntiagudos, una sóla aleta dorsal que corre por todo el cuerpo, grandes aletas pectorales le permiten respuestas rápidas para esconderse, de color café ó plomizo con diversas manchas que pueden variar acorde al fondo asociado, pez ovnívoro muy voraz. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 40 cms. y 1 kilo de peso
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Habitat |
Habita los bordes costeros de baja profundidad entre grietas, rocas y huiros |
Técnica de Captura |
Con carnada, vinilos o señuelos
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Equipo preferente |
Equipo de shorjigging de potencia media |
Cocina |
Carne de mediana calidad |
Otros nombres |
Chasque |
Observaciones |
Hay que ser rápido de reacción al momento del pique o se corre el riesgo que se encueve y sea imposible cobrarlo.. |
Pichibueno
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Menticirrhus ophicephalus : De cuerpo cilíndrico comprimido, la cabeza es plana en su parte inferior con dos orificios nasales muy marcados en la parte frontal, la boca es muy pequeña y con una orientación inferior. De color plateado, dos aletas dorsales,la primera muy alta y la segunda se alarga hasta la cola. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 35 cms. y unos 800 gramos de peso
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Habitat |
Habita los bordes costeros de baja profundidad de fondo de arena o fangosos en dónde consume crustaceos y pequeños moluscos. |
Técnica de Captura |
Con carnada
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Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia liviana a media |
Cocina |
Carne muy sabrosa aunque con muchas espinas |
Otros nombres |
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Observaciones |
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Lamprea
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Eptatretus polytrema : Culebra de color negro muy primitivo, con una cabeza con una especie de mandíbula circular con afilados ganchos que se agarran a sus presas e impiden que se suelten. Al ser capturadas generan una baba muy desagradable que se presume irritante para los peces. |
Talla |
Un ejemplar adulto puede llegar a los 90 cms. de largo y unos 1,5 kilos de peso.
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Habitat |
Habita pegado al fondo de rocas o campos de huiros |
Técnica de Captura |
Con carnada
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Equipo preferente |
Equipo de shorejigging de potencia liviana a media |
Cocina |
Carne sin valor culinario en nuestras costas, sin embargo es muy apetecida en Asia para su consumo en sopas. |
Otros nombres |
Babosa |
Observaciones |
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Raya Aguila
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Myliobatis chilensis : Raya de color café, se caracteriza por tener una especie de casco óseo en la cabeza y una costilla por el borde las aletas, lo que la hace bastante pesada, detrás de los ojos tiene dos grandes orificios branquiales por dónde capta agua que es expulsada por la parte inferior por 5 aberturas a cada lado de la boca, en la base de la cola posee una espina muy gruesa a modo de espolón bastante peligrosa aunque no venenosa, por lo que hay que tener especial cuidado al manipularla. |
Talla |
Se han registrado especímenes de hasta 2 metros de emvergadura y más de 100 kilos de peso, pero lo usual para un adulto es unos 80 cms. de ancho y unos 20 kilos.
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Habitat |
Habita pegado al fondo en playas y zonas de fondo mixto arena y fango. |
Técnica de Captura |
Con carnada, accidentalmente con señuelos o jig.
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Equipo preferente |
Equipo de spinning de potencia media a alta |
Cocina |
Carne sin valor culinario en nuestras costas, generalmente de descarte, sin embargo se ajusta a algunas preparaciones al horno, carne roja con alta contenido graso. |
Otros nombres |
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Observaciones |
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