ESPECIES  ENCONTRADAS EN EL NORTE DE CHILE

Esta lista de peces no pretende ser una guía científica ni mucho menos, solamente buscamos mostrar los principales peces que se pueden capturar en nuestro litoral, con el único fin de poder entregar información en cuanto a su ubicación y tipos de carnadas a utilizar.

Caballa
CABALLA
BILAGAY O  PINTACHA
Cabinza
CABINZA
VIEJA O MULATA
Corvina
CORVINA
APAÑADO
Jurel
JUREL
PEJESAPO
Lenguado de ojos chicos
LENGUADO
BLANQUILLO
SIERRA
PEJERREY
Tollo
TOYO
HUAQUIL O PICHIBUENO
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ROLLIZO
MANTA RAYA

CONGRIO
ACHA
PEJEPERRO
SARGO
CABRILLA

TOMOYO
LISA
BORRACHILLA
BURRITO O CASTAÑETA
SAN PEDRO O PEJE CHANCHO
PEZ ANGEL O GUITARRA
JERGILLA

BAUNCO O  ALPARGATA
CHALACO O CHASQUE
RONCACHO
DORADO

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CABALLA
Son peces pelágicos y costeros, que se distribuyen desde Arica a Talcahuano. También se encuentra en Perú y Ecuador.
Donde pescarla:
De preferencia en muelles o roquerios de cierta profundidad.
Sitios Recomendados:
Puerto histórico, Rinconada, Juan Lopez, Coloso.
Tipo de Carnada:
Preferentemente Sardina, jibia, Anchoa y la porpia caballa, tambien con chispas pequeñas.
Equipamiento:
Anzuelos del 8-10 y lienza del .40.-
Observaciones:
Peces migratorios, por lo que no siempre se encuentran en los mismos sitios de pesca, el atardecer es el mejor horario para su pesca, siempre a media agua.
Cocina:
No es un pez muy bueno para el consumo, si excelente como carnada.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CABINZA
Esta especie se distribuye en nuestras costas desde Arica por el norte hasta Corral por el sur, habitando preferentemente sectores litorales cercanas a playas arenosas a profundidades que van de los 0-50 metros.
Donde pescarla: Muy frecuentes en la orilla de la playa y roquerios.
Sitios Recomendados: En casi toda la costa de Antofagasta.
Tipo de Carnada: Piure, sardina, anchoa, moluscos.
Equipamiento: Anzuelos del 10 ó 12 y lienza del .40.-
Observaciones: Peces de picada muy rápida y fuerte, por lo que hay que estar muy atentos
Cocina: Frito, aunque muy espinoso.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CORVINA


La distribución geográfica de la especie en Chile va desde Arica por el norte hasta el sur de Chiloé por el sur, ocupando generalmente como hábitat áreas cercanas a la costa, principalmente en sectores de rompientes y playas arenosas.

Donde pescarla:
En playas de olas fuertes y caletones anchos.
Sitios Recomendados:
Itata, Chacaya, Hornitos, Quebrada del Buey, las lozas, la portada y playa amarilla.
Tipo de Carnada:
Piure, pulga de mar, jibia, nape, Rapalas y señuelos.
Equipamiento:
Anzuelos del 8 ó 6 y lienza del .50
Observaciones:
Peces que dan gran lucha antes de ser capturados.
Cocina:
Frito, cebille, a la olla,etc. Muy apetecido.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


JUREL
Esta especie se distribuye desde Ecuador hasta el sur de Chile.  Se le encuentra hasta los 300 metros de profundidad. La pesquería se desarrolla entre las regiones I y X.

Donde pescarlo: De preferencia en muelles o roquerios de cierta profundidad.
Sitios Recomendados: Balneario Municipal, Puerto histórico, Rinconada, Juan López, Coloso.
Tipo de Carnada: Sardina(En tiras), caballa, chispas y señuelos.
Equipamiento: Anzuelos del 8 ó 10 y lienza del .40.sin plomada (Se Chispea)
Observaciones: Pasan en cardumen (Manchas) y responden muy bien a cualquier cosa brillante, andan a ras de superficie, por lo que se debe pescar sin plomo.
Cocina: Frito, a la olla.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


LENGUADO


De cuerpo achatado y forma ovoide, el lenguado posee una boca dentada con labios protráctiles. Cazador por excelencia, una de sus cualidades más destacadas es que puede mimetizarse tomando la tonalidad de la arena o las piedras desde donde acecha, posee un lado pigmentado en donde están sus dos ojos y un lado completamente blanco que es sobre el cual se apoya en el fondo.

Donde pescarlo: Playas de Arena y cerca de las rocas (Términos de playa).
Sitios Recomendados: Las Lozas, Chacaya, Hornito, Los Choros, Mejillones.
Tipo de Carnada: Pejerreyes (pequeños de 12 cms) y Rapalas.
Equipamiento: Anzuelos del 6 ó 8 (Dependiendo de los pejerreyes) y lienza del .40.
Observaciones: Pesca muy difícil que requiere de cierta experiencia y destreza.
Cocina: Frito, cebille, a la olla. Pez muy apetecido

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


SIERRA
Peces de cuerpo muy alargado, tableado y levemente comprimido. La cabeza termina en un filudo vértice, la boca terminal es grande. Estos Peces se encuentran a una superficie no superior a los 200 m, distribuyéndose desde Perú por el norte hasta Tierra del Fuego por el sur.

Donde pescarlo: De preferencia en muelles o roquerios de cierta profundidad.
Sitios Recomendados: Balneario Municipal, Puerto Viejo, Rinconada, Playas de oleaje Tranquilo..
Tipo de Carnada: Pejerreyes, Anchoas, Rapalas y Chispas.
Equipamiento: Anzuelos del 6 ó 8  y lienza del .50.
Observaciones: Se debe utilizar Chicote de Acero por que corta muy fácilmente la línea.
Cocina: A olla, Frito.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOYO
Tiburones de mediano tamaño, color café plomizo cuando está fresco, cabeza pequeña y hocico moderadamente largo y angulado. Cuerpo fusiforme con un notable levantamiento dorsal a la altura de la primera aleta dorsal. Dos aletas dorsales no precedidas por espinas.

Esta especie de tiburón presenta hábitos pelágicos costeros, encontrándose a profundidades que van desde los 10 a 100 metros. Se distribuye desde las Islas Galápagos (Ecuador) por el norte, hasta el extremo sur-austral de Chile.

Tollo

Donde pescarlo: De preferencia en playas de arena o grandes pozones.
Sitios Recomendados: Quebrada del Buey, Rinconada, Las Lozas, el Sendero, Km 92.
Tipo de Carnada: Sardinas, Caballa.
Equipamiento: Anzuelos del 1 al 4 dependiendo del tamaño a buscar  y lienza de 1 mm..
Observaciones: Requiere cierta experiencia por lo que incluso puede llegar a ser peligroso pescarlo sin conocer como actuar..
Cocina: Requiere cierta preparación (Rebosar en leche), pero bien cocinado es muy delicioso (Albacorilla).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ROLLIZO
De Cuerpo alargado, frente aplastada. presenta dos bandas longitudinales de manchas claras irregulares sobre la línea lateral. Perfil dorsal y ventral casi recto. Labio superior grueso y amarillento. Aleta dorsal única y larga.
Se encuentra de Arica a Magallanes; también en las costas de Perú. Habita preferentemente roqueríos cercanos a la costa.

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Donde pescarlo: Roquerios de Baja Profundidad
Sitios Recomendados: Rinconada, Juan López, Sendero, Sector el Cobre.
Tipo de Carnada: Sardinas, Piure, Jibia.
Equipamiento: Anzuelos del 8 al 10 dependiendo del tamaño a buscar  y lienza del 0.40.
Observaciones: Si uno se demora demasiado en traerlo se encueva fácilmente.
Cocina: Bastante bueno Frito.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


BLANQUILLO
Esta especie habita principalmente aguas someras asociadas a fondos rocosos y/o arenosos. La distribución geográfica de la especie en Chile va desde Arica por el norte hasta Chiloé, a profundidades que generalmente se encuentra entre lo 15 y 25 metros .

Donde pescarlo: Roquerios de Baja Profundidad
Sitios Recomendados: Rinconada, Juan López, Sendero, Sector el Cobre.
Tipo de Carnada: Sardinas, Piure, Jibia.
Equipamiento: Anzuelos del 8 al 10 dependiendo del tamaño a buscar  y lienza del 0.40.
Observaciones: Si uno se demora demasiado en traerlo se encueva fácilmente.
Cocina: Carne Blanca muy sabrosa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


HUAQUIL O PICHUBUENO

Peces muy habituales en toda la costa del norte de Chile, de hocico pequeño situado en la parte baja de la cabeza, se especializan en la captura de pulgas de mar y pequeños moluscos.

Donde pescarlo: Playas de arena fina y con cierto oleaje.
Sitios Recomendados: Las Lozas, Chacaya, Itata.
Tipo de Carnada: Sardinas, Piure, Jibia, pulga.
Equipamiento: Anzuelos del 10 al 12  y lienza del 0.40.
Observaciones: De picada muy rápida muy similar a la pesca del tomoyo.
Cocina: Carne Blanca muy sabrosa pero con muchas espinas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


APAÑADO
Pez de la familia Serranidae conocido vulgarmente con el nombre de  apañado. Su distribución  geográfica en Chile  se extiende entre Arica  y las cercanías de Quintero  por el sur, siempre en los fondos sublitorales rocosos, donde durante el día se encuentra  en el interior de cuevas .Sus grandes ojos sugieren  hábitos  nocturnos .

Donde pescarlo: En roquerios y Caletones profundos-
Sitios Recomendados: Sendero, Sector el Cobre, Sur de Tocopilla
Tipo de Carnada: Sardinas, Anchoa y Principalmente Cangrejos.
Equipamiento: Anzuelos del 8 al 6  y lienza del 0.60.
Observaciones: De picada fuerte y rápida para luego encuevarse.
Cocina: Carne  muy sabrosa para todo tipo de preparaciones.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


BILAGAY
El "bilagay " o "pintacha" como se denomina en la zona norte , es un pez de extraordinaria belleza . Frecuentemente nada en pequeños cardúmenes entre o en las vecindades de bosques de huiros, donde busca una variada gama de alimentos que incluye pequeños crustáceos , caracoles , gusanos, etc.

Donde pescarlo: En roquerios y Caletones poco profundos
Sitios Recomendados: Sector del Puerto, Sector el Cobre, Km 92.
Tipo de Carnada: Sardinas, Anchoa, Piure, Cangrejos.
Equipamiento: Anzuelos del 10 al 8  y lienza del 0.60.
Observaciones: De picada fuerte y rápida para luego encuevarse.
Cocina: Carne sabrosa para freir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CABILLA ESPAÑOLA


La "cabrilla española"  es una especie de la familia  Serranidae , cuya distribución  geográfica  se extiende a lo largo de la costa pacífica  entre el extremo austral de Chile  y Panamá , alcanzando también las islas de Juan Fernandez .  habita preferentemente sobre los fondos rocosos . 

Donde pescarla: En rocas cerca de las playas, caletones y salientes al mar.
Sitios Recomendados: Sector El Cobre, Sendero, La Virgen, Km 92, etc.
Tipo de Carnada: Sardina o Anchoa, piure, Cangrejo, Jibia.
Equipamiento: Anzuelos del 8 y lienza del .50.-
Observaciones: Buscarlos por los bordes de rocas con huiros, preferir días de agua algo turbia.
Cocina: Carne muy sabrosa, muchas espinas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOMOYO

Se distribuye en las costas de Chile desde Arica a Talcahuano, habitando en sectores del intermareal rocoso a profundidades que no superan los 20 metros. Generalmente se les encuentra en forma individual, asociados a posas intermareales.


Donde pescarla: En rocas cerca de las playas, pequeños caletones.
Sitios Recomendados: Juan López, Rinconada, Las Cruces, Sendero, etc.
Tipo de Carnada: Sardina o Anchoa, piure, Cangrejo, Jibia, Casi de todo.
Equipamiento: Anzuelos del 12 al 10 y lienza del .40.-
Observaciones: Peces de picada muy rápida para luego encuevarse.
Cocina: Carne muy sabrosa, muchas espinas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


LISA
En Chile se distribuye desde Arica a Valdivia. Habita en fondo arenoso y fangoso, a baja profundidad. Presenta migraciones, remontando los ríos y retirándose hacia el mar a una distancia variable del litoral para desovar. Esta especie se alimenta de pequeños crustáceos o algas que flotan en la superficie.

Donde pescarla: En playas de oleaje tranquillo, bahías y puertos.
Sitios Recomendados: Balneario Municipal, Puerto Viejo, Las Lozas.
Tipo de Carnada: No pica, por lo que se debe Garabatear desde la orilla.
Equipamiento: Anzuelos del 8 al 6 (Garabatos) y lienza del .40.-
Observaciones: Al ser Garabateado de cualquier lado, la lucha que da es impresionante.
Cocina: Carne muy grasosa, solamente a la olla..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PEJERREY

Peces epipelágicos que viven próximos a la costa, entre 0 y 50 m de profundidad, formando pequeños cardúmenes, asociado con sardina y anchoveta. Su área de dispersión se extiende en la costa Pacífica desde el Perú hasta el Estrecho de Magallanes.

Donde pescarla: Principalmente en muelles.
Sitios Recomendados: Balneario Municipal, Puerto Viejo, Coloso.
Tipo de Carnada: Piure, Sardina, Jibia.
Equipamiento: Anzuelos del 16 al 14 y lienza del .30., preferentemente sin plomo-
Observaciones: Andan en cardúmenes, por lo que hay que esperar la "mancha".
Cocina: Bastante buenos, se fríen completos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PEJESAPO

Esta especie se distribuye en las costas de Chile desde Arica hasta Valdivia. Hábitos gregarios; abunda en fondos de piedras durante todo el año, sobretodo en las rompientes. Es común verlos sobre las rocas, pasando largo tiempo fuera del agua.

Donde pescarla: Buscar caletones profundos o entradas de Agua fuertes.
Sitios Recomendados: Sendero, Isla Santa Maria, Sector el Cobre
Tipo de Carnada: No Pica
Equipamiento: Chingillos de distintos tipo
Observaciones: Se debe ser silencioso, por que se asustan fácilmente.
Cocina: Bastante buenos en sopa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


VIEJA COLORADA - MULATA

Estas especies se encuentran en la costa de Chile y Perú. En nuestro país ha sido registrada entre Arica y el extremo Austral, habitando la zona litoral principalmente entre rocas, a una profundidad de 5 a 15 m.

Donde pescarla: Buscar caletones profundos o roquerios profundos (cerca de los huiros).
Sitios Recomendados: Sector del puerto, Sendero, Sector el Cobre.
Tipo de Carnada: Sardina, Anchoa, Piure.
Equipamiento: Anzuelos del 6 al 4, Lienza de 0.80 mm.
Observaciones: Generalmente no se siente la picada, por que succionan la carnada (bajan la línea y se siente como si estuviésemos trabados).
Cocina: Muy grasoso, solamente en sopa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


MANTA RAYA

Se distribuye para las costas de Chile desde Arica por el extremo norte hasta la zona del Golfo de Arauco por el sur.

Donde pescarla: Playas de arena y grandes pozones 
Sitios Recomendados: Quebrada del Buey, Rinconada, Las Lozas, el Sendero, Km 92.
Tipo de Carnada: Sardina, Anchoa.
Equipamiento: Anzuelos del 4 al 1, Lienza de 1.20 mm.
Observaciones: Requiere cierta experiencia por lo que incluso puede llegar a ser peligroso pescarlo sin conocer como actuar..
Cocina: Requiere cierta preparación (Rebosar en leche), pero bien cocinado es muy delicioso (Carne Roja).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


BORACHILLA

Bentónicos, en pozas del litoral rocoso hasta los 20 metros de profundidad. Se encuentra entre arica y el Tabo.


Donde pescarla: Roquerios de poca profundidad 
Sitios Recomendados: Rinconada, Juan López, Sendero, Etc. Muy Abundante
Tipo de Carnada: Sardina, Anchoa, Piure, Jibia, como casi de todo.
Equipamiento: Anzuelos del 12 al 8, Lienza de .40 mm.
Observaciones: Comen casi de todo y en pozas claras se pueden ver cuando pican.
Cocina: Pez no comestible.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CONGRIO

Peces de la familia de las angilas, parientes de las Morenas presentes en casi todo nuestro litoral, habitualmente se presentan tres especies el congrio Colorado, el dorado y el Negro siendo el primero más grande.


Donde pescarla: Roquerios de gran profundidad (más de 10 metros)
Sitios Recomendados: Lobo Muerto, Cobre, Taltal, Tocopilla.
Tipo de Carnada: Sardina, Anchoa, cangrejo
Equipamiento: Anzuelos del 6, Lienza de .80 mm.
Observaciones: Requiere de mucha paciencia y práctica ya que si se encueva es casi imposible sacarlo.
Cocina: Pez muy apetecido, los entendidos dicen hay que refrigerarlo 2 días antes de consumirlo para lograr un mejor sabor.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ACHA

Pez muy escaso que rara vez sobrepasa los 12 kilos, su carne es una de las más apetecidas del mercado.


Donde pescarla: Caletones anchos y profundos, rompientes de playas rocosas
Sitios Recomendados: Sectores cercanos a Tocopilla, desembocadura del rio Loa.
Tipo de Carnada: Jibia, cangrejo
Equipamiento: Anzuelos del 6-8, Lienza de .60 mm.
Observaciones: De gran fuerza y velocidad en la huida
Cocina: Pez muy apetecido, es difícil encontrarlo a la venta.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PEJEPERRO

su mandíbula tiene colmillos muy grandes de ahí su nombre, el macho es de color color negro y suele alcanzar los 10 kilos, la hembra de color rojo y algo más pequeña

Donde pescarla: Caletones profundos, huirales, zonas mucha corriente.
Sitios Recomendados: Sectores cercanos a Tocopilla, el cobre
Tipo de Carnada: Cangrejo, loco, jibia, sardinas
Equipamiento: Anzuelos del 6-8, Lienza de .80 mm.
Observaciones: En la huida "cabecea" fuertemente hacia abajo
Cocina: Pez muy apetecido, especial para caldillos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


SARGO
Pez muy común en las playas arenosas del norte de chile, se alimenta principalmente de crustáceos muy cerca de las orillas de playas especialmente cuando el mar esta movido. Se debe intentar pescarlo con bastante plomo para evitar que se mueva la armada y a no más de 15 metros de la orilla, ubicando los pozos que se encuentren en las playas o lugares donde convergen dos olas, existen alguna subespecies conocidas como sargojote, sargopeña, sargo plateado que mantienen la misma forma pero varia un poco la coloración.

Donde pescarla: Playas arenosas, de preferencia con rompiente fuerte
Sitios Recomendados: Las lozas, itata, chacaya, km 92
Tipo de Carnada: Piure, pulga blanda, sardinas trozada, jibia.
Equipamiento: Anzuelos del 10, Lienza de .60 mm.
Observaciones: Pez muy rápido en la huida y de mucha fuerza
Cocina: De carne muy sabrosa aunque con abundantes espinas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Burrito o castañeta

Frecuente en zonas de requeríos y bahías, se presentan en grandes cardúmenes siempre a flor de agua, de aproximadamente unos 15 cms. es un pez muy rápido y su nombre (castañeta) probablemente provenga del rápido sonido de aleteos que genera fuera del agua que recuerda las castañetas.

Donde pescarla: Roquerios de oleaje suave, molos y muelles
Sitios Recomendados: Coloso, Rinconada, Juan Lopez, Sector del Puerto
Tipo de Carnada: Pulga, piure, almeja, jibia
Equipamiento: Anzuelos del 14, Lienza de .30 mm.
Observaciones: Pesca similar al pejerrey, siempre a flor de agua donde se vea el cardumen
Cocina: Demasiado pequeño

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAN PEDRO O PEJE CHANCHO

En los especimenes juveniles se presenta una hermosa coloración de franjas amarillas, mientras que cuando adulto se torna negro con lunares de color blanco, pez de mucha fuerza, ligeramente comprimido lateralmente pero muy robusto.

Donde pescarla: En zonas de rocas en medio de la rompiente de playas.
Sitios Recomendados: La portada vieja, la rinconada
Tipo de Carnada: Pulga, piure, almeja, jibia
Equipamiento: Anzuelos del 8 al 10, Lienza de .40 mm.
Observaciones: Escaso en cantidad, da una buena pelea en su captura.
Cocina: Bastante sabroso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pez Guitarra y Pez Angel

Ambas especies son muy similares,  la parte delantera se asemeja a una manta raya y la posterior a un tiburón,  de la familia de los escualos ambas especies recorren la costa en busca de carroña y poseen una fuerza increíble por lo que su captura es muy similar a la del toyo.

Donde pescarla: En playas de oleaje moderado, pozones de orilla y canalones.
Sitios Recomendados: Las lozas, Hornitos, Klms 92.
Tipo de Carnada: Jibia, sardina, anchoa, almeja, cangrejo.
Equipamiento: Anzuelos del 6 al 8, Lienza de .60 mm. al 1 mm
Observaciones: No muy rápidos en sus desplazamiento pero muy poderosos.
Cocina: No es apetecido para la cocina por lo que se sugiere liberar vivos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jergilla

Vive en colonias en donde existe solamente una hembra reproductiva que se distingue fácilmente por su marcada tonalidad amarilla (jergilla reina), el resto de los individuos presenta coloración cafe moteada.

Donde pescarla: en medio de huirales y roquerios con algo de corriente y profundidad
Sitios Recomendados: Sector Caleta el cobre, los metales, sendero
Tipo de Carnada: Jibia, sardina, anchoa, almeja, cangrejo.
Equipamiento: Anzuelos del 10 al 8, Lienza de .40 mm.
Observaciones: Bastante peleadores y pesados en la recogida, tiende a encuebarse.
Cocina: Carne poco apetitosa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Baunco o Mojonero

De color plomizo oscuro, labio gruesos y proyectados, cuerpo robusto y aplanado, ojos azules, habita en roquerios y playas de oleaje fuerte, tiende a encontrarse en grandes cantidad en los emisores de aguas servidas.

Donde pescarla: Roquerios y playas de oleaje fuerte, cerca de emisores
Sitios Recomendados: Klms 92, las lozas, sector balneario y puerto.
Tipo de Carnada: Jibia, pulga de mar, sardina, anchoa, almeja, cangrejo.
Equipamiento: Anzuelos del 10 al 8, Lienza de .40 mm.
Observaciones: Muy fuertes y tiradores en la captura.

Cocina:

Carne poco apetitosa, se puede consumir si se captura lejos de las cuidades.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chalaco o Chasque (Vieja en el sur)

Similar al tomoyo, pero este presenta unos pequeños cachos en la parte superior de su cabeza, la coloración puede variar de acuerdo al fondo donde se encuentra, pudiendo encontrarse de colores cafe oscuro hasta albinos.

Donde pescarla: Roquerios poco profundos, playa con piedras y huiros
Sitios Recomendados: Klms 92, Cobre, rinconada, Coloso .......muy abundantes
Tipo de Carnada: Jibia, sardina, anchoa, almeja, cangrejo.
Equipamiento: Anzuelos del 10 al 8, Lienza de .40 mm.
Observaciones: Generalmente se siente una fuerte picada y tiende a refugiarse en las rocas, por su gran hocico muchas veces viene clavados desde el mismo estomago.

Cocina:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne blanca bastante sabrosa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ronchacho, Corvinilla o Canque

Tiende a confundirse con la corvina, pero el roncacho posee el hocico mas chico y oblicuo hacia abajo, sus aletas son de color negro (y no amarillas como la corvina) y presenta escamas bastante grandes y gruesas, su nombre deriva del sonido similar a un ronquido que emiten fuera del agua.

Donde pescarla: Playas con rompiente fuerte y requeríos con canales
Sitios Recomendados: Klms 92, las lozas, hornitos, la portada, el blanco
Tipo de Carnada: Jibia, sardina, anchoa, almeja, cangrejo.
Equipamiento: Anzuelos del 10 al 8, Lienza de .40 mm.
Observaciones: de picada rápida y violenta ofrecen una buena pelea.
Cocina: Carne blanca pero de sabor bien marcado, muy por debajo de la calidad de la corvina.